proshloe: (Default)
[personal profile] proshloe
Рассказывала Соньке всякое-разное из своего детства, особенно Соньку заинтересовали мои воспоминания о магазинах. Оказалось, что многое из того, что я помню и рассказывала, она даже представить себе не может.

Помню, что в булочных были деревянные стеллажи с батонами, буханками и булками и металлические совочки на веревочках для определения мягкости хлеба. И продавались офигительно вкусные рогалики. А в кондитерских отделах продавался фруктовый разноцветный сахар и шоколадные конфеты без оберток "Домино" и "Кавказские".

В молочных - молоко, кефир и ряженка были в стеклянных бутылках с разноцветными крышечками из фольги. В ящиках стояли треугольные пакеты с молоком, а под ящиками всегда была молочная лужа. А еще продавалось завернутое в серую грубую бумагу шоколадное масло.

В гастрономе в мясном отделе на стене за прилавком висели связки сосисок и сарделек. Вареную колбасу совершенно бесплатно резали огромным ножом, если просишь. В углу стояли огромные кастрюли с краниками и носиками, и можно было купить стакан горячего бульона и пирожок с луком или капустой. А в другом углу делали молочные коктейли из молока и мороженого. 10 копеек стакан.

В овощном магазине картошка была расфасована в коричневые бумажные пакеты по 3 кг или высыпалась из люка в стене.

В ларьках с мороженым можно было купить вкуснейшее мороженое "Бородино" за 23 копейки и, если повезет, фруктовое - за 7. Нынешним щербетам можно только в углу плакать от собственного несовершенства.

Чуть позже появились магазины "Океан", в которых продавались холодные жареные пирожки с рыбой, которые рыбой совсем не пахли, но все равно были вкусные.

А еще в метро в переходе с Библиотеки Ленина на Калининскую в вестибюле продавали сок из стеклянных конусов. Вкуснее всех был виноградный и томатный, правда, соль в отдельном стакане часто была единым куском, его приходилось долбить ложкой.

А потом пришли 80-ые и поход в магазин превратился в охоту за хоть чем-нибудь съедобным. Многочасовые очереди за гречкой и печенкой, "в одни руки много не давать", икра минтая - деликатес на праздник и т.д.

Date: 2011-08-09 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] prikhodko.livejournal.com
А я из подмосковья :) у нас буржуинские вилоски (!), которыми пробовали на твердость хлеб был только в одном магазине, и конечно не в моем :) А на моей окраине хлеь выдавала тетенька, и уже не важно было мягкий он или еще какой, потому что другого все равно нет :)

За молоком надо было вставать в очередь в семь утра, тогда в десяти можно было эту очередь остоять. Мы молока много пили, так что через день с трехлитровым юидоном я стояла в этой очереди все детство :)
Сметаны разливной было много, за ней не стояли, возможно потому, что у нас в городе был хороший молочный комбинат.

За продуктами ездили в Москву :) В продуктовых электричках. Это делал папа, уезжал на целый день, приезжал с большой сумкой, чтобы в следующий раз уже ехать не скоро.
В какой-то период времени черную икру и скущенку (почему-то!) ели банками. Ика скорее всего была искусственная, или браконьерска, не знаю, но БАНКАМИ! Переела, не хочется вообще. А красную родители никогда не покупали. Ее я ела во всяких буфетах театральных и цирковых. Такое праздничное блюдо. Каково же было мое удивление, когда в институте в буфете я увидела автоматичскую раздачу бутербродов (это раз!) и бутерроды были с красной и черной икрой (это два!).

Стеклянные конусы были и у нас, из них я покупала сок после бассейна. У нас хороший бассейн, олимпийского размера, так что мы все туда ходили в обязательном порядке - школьники и раз в неделю на спортивной секции :)

А картошку мы выращивали сами. Это случилось уже в 80х, когда всем дал по три сотки земли. А потом ее надо было хранить... А еще мы всей семьей делали бочонок квашеной капусты. Папа покупал мешок капусты, а потом вся семья садилась и шинковала, мыла взвешивала :) Потом всю зиму ели :))
Воспоминания такая штука - как начнешь, так весь вечер можно вспоминать :)

Date: 2011-08-09 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
А я вот из детства вообще не помню молоко на разлив. Сметану в молочном наливали в банки, а вот молоко только в пакетах или в бутылках.

Date: 2011-08-09 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] prikhodko.livejournal.com
А у нас зато бутылки были нечастым гостем :)
А у бабушки в Кирове сметану не наливали, а накладывали :)

Date: 2011-08-09 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tavy.livejournal.com
на разлив было в специальных молочных магазах. исключительно молочных. там еще так пахло странно. то ли противно, то ли молоком.

Date: 2011-08-21 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maksina.livejournal.com
Не будет очень невежливо спросить, к ваком ВУЗе и в какие годы бутерброды с черной икрою продавались? В театрах - да, но чтоб в иституте. Во всяком случае в середине 80-х в МГУ а Ленгорах ( да. и в МИТХТ в 70-х) такой роскоши не было точно.
Я разцмеется, верю, но мне безумно интерсно узнать, где у нас была такая роскошь ( в голову ничего кроме МГИМО и Плешки не приходит, может они?)

Date: 2011-08-22 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] prikhodko.livejournal.com
Нет, МЭИ :)

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios