proshloe: (Default)
[personal profile] proshloe
Рассказывала Соньке всякое-разное из своего детства, особенно Соньку заинтересовали мои воспоминания о магазинах. Оказалось, что многое из того, что я помню и рассказывала, она даже представить себе не может.

Помню, что в булочных были деревянные стеллажи с батонами, буханками и булками и металлические совочки на веревочках для определения мягкости хлеба. И продавались офигительно вкусные рогалики. А в кондитерских отделах продавался фруктовый разноцветный сахар и шоколадные конфеты без оберток "Домино" и "Кавказские".

В молочных - молоко, кефир и ряженка были в стеклянных бутылках с разноцветными крышечками из фольги. В ящиках стояли треугольные пакеты с молоком, а под ящиками всегда была молочная лужа. А еще продавалось завернутое в серую грубую бумагу шоколадное масло.

В гастрономе в мясном отделе на стене за прилавком висели связки сосисок и сарделек. Вареную колбасу совершенно бесплатно резали огромным ножом, если просишь. В углу стояли огромные кастрюли с краниками и носиками, и можно было купить стакан горячего бульона и пирожок с луком или капустой. А в другом углу делали молочные коктейли из молока и мороженого. 10 копеек стакан.

В овощном магазине картошка была расфасована в коричневые бумажные пакеты по 3 кг или высыпалась из люка в стене.

В ларьках с мороженым можно было купить вкуснейшее мороженое "Бородино" за 23 копейки и, если повезет, фруктовое - за 7. Нынешним щербетам можно только в углу плакать от собственного несовершенства.

Чуть позже появились магазины "Океан", в которых продавались холодные жареные пирожки с рыбой, которые рыбой совсем не пахли, но все равно были вкусные.

А еще в метро в переходе с Библиотеки Ленина на Калининскую в вестибюле продавали сок из стеклянных конусов. Вкуснее всех был виноградный и томатный, правда, соль в отдельном стакане часто была единым куском, его приходилось долбить ложкой.

А потом пришли 80-ые и поход в магазин превратился в охоту за хоть чем-нибудь съедобным. Многочасовые очереди за гречкой и печенкой, "в одни руки много не давать", икра минтая - деликатес на праздник и т.д.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2011-08-09 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mikell.livejournal.com
Кастрюль с бульоном не видел, а все остальное - разумеется да :)

Date: 2011-08-09 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] an-kl.livejournal.com
У нас не было кастрюлб с бульоном и разноцветного сахара. В Океане у нас пирожуов не было, зато продавалт бутерброды с красной и белой копченой рыбой - родители покупали эти бутерброды, дома выкидывали подчерствевшую булку с невкусным маслом, а рыбу клали на свежую булку, намазанную свежим маслом

Date: 2011-08-09 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com
Сразу понятно что центр Москвы.
Бульона на окраине не видел, коктейли в кулинарии почему-то делали, мороженое и сейчас бывает неплохон, но рублей по 50 за шарик.
Сыр и колбасу перестали резать (точнее заказывать порезать) с того момента, как поднялось благососточние и народ стал брать не по 100 грамм, а по полбатона, это год 1976-1979 примерно.
После этого исчезли продукты, ибо в СССР либо поголовно нищий народ и изобилие на прилавках, либо всеобщее благосостояние и всё из под прилавка.

Date: 2011-08-09 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com
потому что без бутерброда с маргарином красной рыбы не было на прилавке.

Date: 2011-08-09 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nadia-yacik.livejournal.com
вообще не помню кастрюли с бульоном и с пирожками рядом. ни разу такого не видела. пирожков в океане - тоже.
и рогалики я не любила. ну мама мне их покупала, потому что ничего больше было нельзя. помню, я их разматывала в блин :)

Date: 2011-08-09 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Неа, не центр. Фили. До 79-ого года я жила там.

Date: 2011-08-09 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bodry-manul.livejournal.com
пройдет много лет, и Соня будет рассказывать удивительные реалии

А наше поколение может много баек рассказывать - и про детство с булочными, и про очереди, и про перестройку с "комками" и сливочными ликерами в ларьках и "коперативными джинсами" и так далее.



ЗЫ. а картошка все же была говно

Date: 2011-08-09 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Эх, а я бы сейчас от рогалика не отказалась бы! :) Хотя не отказалась бы и от батона подового, который в детстве терпеть не могла, потому что кислый. А вот дядюшка мой только такой хлеб и ел. И чаще всего с вареной вареной колбасой. Ну в смысле, он резал вареную колбасу ломтями и их варил, как сосиски. А потом ел с подовым и сладким крепким чаем. Черт побери, ну почему в детстве так вкусно было жить, а сейчас - так тошно и пресно?!

Date: 2011-08-09 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dyasya.livejournal.com
Угу. Я тоже помню.
Очереди за сливочным маслом "по 200 грамм в одни руки", с номерками места в очереди, написанными шариковой ручкой на ладонях. Лет с семи я тоже был "руки". Можно было этот хвост отстоять два раза - после того как все с номерками пройдут.
Гастроном, однообразно заставленный крепостями из банок какой-нибудь кильки в томате.
Овощной с вечным запахом гниющих капусты/картошки и ошметками овощей на дне металлических клеток на колесиках.
Вкусный сливочный сливочный в брикетах по 200г, или молочное с отвратным кислым запахом.
Автомат с газировкой, из которого можно было надоить несколько стаканов в банку и быстро-быстро дома смешать с домашним сиропом.

Date: 2011-08-09 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Угу. Гнилая на треть в лучшем случае. :))) Но моя героическая бабушка ездила за картошкой раз в неделю на Дорогомиловский рынок. И покупала там рязанскую синеглазку, белую и рассыпчатую. С детства такой картошки не ела.

Date: 2011-08-09 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bodry-manul.livejournal.com
ну не знаю, самая лучшая картошка была всегда молодая, чуть поскобленная и с укропом
или печеная

в любом случае рыночная
но она и сейчас неплоха, если по рынку поискать
НО - сейчас в магазина она ГОРАЗДО лучшего качества

Date: 2011-08-09 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Помню, мне лет 8 было, когда дядя повел меня в новый цирк, а там в буфете купил мне бутерброд с черной икрой, которую я терпеть не могла. Обижать дядю мне не хотелось, и я бутерброд спрятала в программке, а потом ее "потеряла". :) А вот в Океане бутербродов никогда не видела.

Date: 2011-08-09 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bodry-manul.livejournal.com
Когда-то давно, когда не было мобил, я поехала "по карточкам" получать бабушке гречку.
А там нвезапно продавали подсолнечное масло.

посмотрев, как делают некоторые в очереди, я купила обратно бутылки в сдаче бутылок и в очереди за маслом меня уже нашел папа (она была длиннее, чем за гречкой)

ЗЫ. все же это стимулирует мозг, да....

Date: 2011-08-09 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
И я до сих пор не могу привыкнуть к ценникам, на которых написано "картофель для варки", "картофель для салата", "картофель для жарки"... Хочется просто картошки. Вкусной. :)))

Date: 2011-08-09 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
С моих 7-ми и лет до 12-ти каждая моя суббота выглядела так: с утра уроки, потом быстрый обед дома и до вечера обход с родителями всех окрестных продуктовых магазинов в надежде, что где-то что-то выкинут. К вечеру мы возвращались с добычей. И уже пофигу было - какой именно, сосиски или рыба, главное - добыли продукты.

Date: 2011-08-09 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bodry-manul.livejournal.com
Ну так на рынке она есть, очень вкусная. Но в супермаркете купить проще. В целом, приличную.


Да, я тоже не могу привыкнуть. Но я вот привыкаю сейчас к плите, где комфорки разной мощности и духовка умнее меня. С газом и советской плитой как-то все проще. Но прогресс, а мы ему открыты =)


ЗЫ. А вот что реально тяжело найти - это хлеб типа паляницы. Да, ее продают. Но она похожа только по форме, тесто совершенно другое. А корочка у нее была офигенно вкусная, а особенно если ее порезать, с маслом и арбузом....
Остается утешаться тем, что это недиетично.

Date: 2011-08-09 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Моя мама - довольно закомплексованный и стеснительный человек. Но в охоте за продуктами она преображалась, становилась собранной, деловитой, готовой бороться до конца. И пока мы с папой переминались с ноги на ногу, она успевала занять очереди во все отделы и даже ухватить где-то что-то без очереди, случайно. А я вот не успела этому научиться. Надеюсь, что такое умение мне и не понадобится больше никогда.

Date: 2011-08-09 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lenkao.livejournal.com
У нас в магазине "на Ушинского" картошка выпадала из люка в стене на наклонный конвейер, переезжала на нем до весов, а с весов ее уже стряхивали по специальному желобу в подставленную сумку.

За сметаной ходили с банкой, а за молоком - с бидоном.

В магазине на даче привоз был два раза в неделю, и очередь занимать приходилось с раннего утра. Хорошо, что рядом с магазином была большая поляна, а за ним - карьер, так что можно было одновременно стоять в очереди и играть.

Date: 2011-08-09 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lenkao.livejournal.com
В "Океане" на Щорса бывали крабовые палочки, кстати. В 87-89 годах.

Date: 2011-08-09 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nadia-yacik.livejournal.com
ну подовый-то кислый этот в александрове продается на рынке. я брала пару раз. мне невкусно, я чиабату люблю :(

Date: 2011-08-09 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-smiryagin.livejournal.com
Москва... :-)
Нет, в Днепропетровске был другой Советский Союз. Мы периодически с мужем на эту тему спорим. Он все про какие-то роскошества рассказывает. :-) Типа майонеза и сосисик.

Date: 2011-08-09 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dreamrealizer.livejournal.com
Почему-то пищевые войны не отложились в памяти, всплывают только какие-то талоны на масло. А вот чудесные твердые сахарные кренделечки с корицей помню до сих пор

Date: 2011-08-09 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] irene23.livejournal.com
крабовые палочки появились в 84-85 году, в мурманске в океане они были незамороженные и такие чудесно вкусные *) если не изменяет память по 35 копеек *)

Date: 2011-08-09 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] an-kl.livejournal.com
У нас при Океане была кулинария - там-то их и продавали

Date: 2011-08-09 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nzhukovets.livejournal.com
у нас в магазине "океан" покупали живого карпа в каких-то очень стратегических количествах, дедушка мой потом выпускал рыбу в бочку, и она там плавала до заморозков, плавно отлавливаясь по мере необходимости.
А я из детства магазинного помню булочки по 3 копейки - мы их разрезали вдоль, мазюкали маслом и вареньем, ещё резвились, что это рот, и булка нам язык показывает. :) Сметану помню разливную, как мы с поллитровыми банками за ней ездили в магазин. Мороженое было "молочное" и ""сливочное". В вафельных стаканчиках и в бумажных. Для последних отдельно стояли деревянные палочки, которые нам выдавались, строго индивидуально к каждому стаканчику. Однажды мы купили мороженое в вафельных стаканчиках, а обнаружили на прилавке эти самые палочки для бумажных и втихую прицапнули по одной. Продавщица ужасно ругалась.
А ещё я помню из тех, советских деликатесов креветочное масло. Я его очень любила. И огромные батоны с изюмом. Кажется, они стОили аж 60 копеек.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>
Page generated Jul. 21st, 2025 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios