proshloe: (Default)
[personal profile] proshloe
Рассказывала Соньке всякое-разное из своего детства, особенно Соньку заинтересовали мои воспоминания о магазинах. Оказалось, что многое из того, что я помню и рассказывала, она даже представить себе не может.

Помню, что в булочных были деревянные стеллажи с батонами, буханками и булками и металлические совочки на веревочках для определения мягкости хлеба. И продавались офигительно вкусные рогалики. А в кондитерских отделах продавался фруктовый разноцветный сахар и шоколадные конфеты без оберток "Домино" и "Кавказские".

В молочных - молоко, кефир и ряженка были в стеклянных бутылках с разноцветными крышечками из фольги. В ящиках стояли треугольные пакеты с молоком, а под ящиками всегда была молочная лужа. А еще продавалось завернутое в серую грубую бумагу шоколадное масло.

В гастрономе в мясном отделе на стене за прилавком висели связки сосисок и сарделек. Вареную колбасу совершенно бесплатно резали огромным ножом, если просишь. В углу стояли огромные кастрюли с краниками и носиками, и можно было купить стакан горячего бульона и пирожок с луком или капустой. А в другом углу делали молочные коктейли из молока и мороженого. 10 копеек стакан.

В овощном магазине картошка была расфасована в коричневые бумажные пакеты по 3 кг или высыпалась из люка в стене.

В ларьках с мороженым можно было купить вкуснейшее мороженое "Бородино" за 23 копейки и, если повезет, фруктовое - за 7. Нынешним щербетам можно только в углу плакать от собственного несовершенства.

Чуть позже появились магазины "Океан", в которых продавались холодные жареные пирожки с рыбой, которые рыбой совсем не пахли, но все равно были вкусные.

А еще в метро в переходе с Библиотеки Ленина на Калининскую в вестибюле продавали сок из стеклянных конусов. Вкуснее всех был виноградный и томатный, правда, соль в отдельном стакане часто была единым куском, его приходилось долбить ложкой.

А потом пришли 80-ые и поход в магазин превратился в охоту за хоть чем-нибудь съедобным. Многочасовые очереди за гречкой и печенкой, "в одни руки много не давать", икра минтая - деликатес на праздник и т.д.

Date: 2011-08-09 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lenkao.livejournal.com
У нас в магазине "на Ушинского" картошка выпадала из люка в стене на наклонный конвейер, переезжала на нем до весов, а с весов ее уже стряхивали по специальному желобу в подставленную сумку.

За сметаной ходили с банкой, а за молоком - с бидоном.

В магазине на даче привоз был два раза в неделю, и очередь занимать приходилось с раннего утра. Хорошо, что рядом с магазином была большая поляна, а за ним - карьер, так что можно было одновременно стоять в очереди и играть.

Date: 2011-08-09 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Представляешь, а у моих родителей на даче (60 км от Москвы, садовое товарищество на 100 участков, рядом еще таких три) до сих пор нет ни магазина, ни ларька. Ближайший - на ж/д станции, в 3 км пешком. Я думала, что магазины на дачах стали появляться в 90-ые, но я раньше и на дачах-то не бывала.

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios