proshloe: (Default)
proshloe ([personal profile] proshloe) wrote2011-08-09 05:57 pm

(no subject)

Рассказывала Соньке всякое-разное из своего детства, особенно Соньку заинтересовали мои воспоминания о магазинах. Оказалось, что многое из того, что я помню и рассказывала, она даже представить себе не может.

Помню, что в булочных были деревянные стеллажи с батонами, буханками и булками и металлические совочки на веревочках для определения мягкости хлеба. И продавались офигительно вкусные рогалики. А в кондитерских отделах продавался фруктовый разноцветный сахар и шоколадные конфеты без оберток "Домино" и "Кавказские".

В молочных - молоко, кефир и ряженка были в стеклянных бутылках с разноцветными крышечками из фольги. В ящиках стояли треугольные пакеты с молоком, а под ящиками всегда была молочная лужа. А еще продавалось завернутое в серую грубую бумагу шоколадное масло.

В гастрономе в мясном отделе на стене за прилавком висели связки сосисок и сарделек. Вареную колбасу совершенно бесплатно резали огромным ножом, если просишь. В углу стояли огромные кастрюли с краниками и носиками, и можно было купить стакан горячего бульона и пирожок с луком или капустой. А в другом углу делали молочные коктейли из молока и мороженого. 10 копеек стакан.

В овощном магазине картошка была расфасована в коричневые бумажные пакеты по 3 кг или высыпалась из люка в стене.

В ларьках с мороженым можно было купить вкуснейшее мороженое "Бородино" за 23 копейки и, если повезет, фруктовое - за 7. Нынешним щербетам можно только в углу плакать от собственного несовершенства.

Чуть позже появились магазины "Океан", в которых продавались холодные жареные пирожки с рыбой, которые рыбой совсем не пахли, но все равно были вкусные.

А еще в метро в переходе с Библиотеки Ленина на Калининскую в вестибюле продавали сок из стеклянных конусов. Вкуснее всех был виноградный и томатный, правда, соль в отдельном стакане часто была единым куском, его приходилось долбить ложкой.

А потом пришли 80-ые и поход в магазин превратился в охоту за хоть чем-нибудь съедобным. Многочасовые очереди за гречкой и печенкой, "в одни руки много не давать", икра минтая - деликатес на праздник и т.д.

[identity profile] mikell.livejournal.com 2011-08-09 02:04 pm (UTC)(link)
Кастрюль с бульоном не видел, а все остальное - разумеется да :)

[identity profile] an-kl.livejournal.com 2011-08-09 02:10 pm (UTC)(link)
У нас не было кастрюлб с бульоном и разноцветного сахара. В Океане у нас пирожуов не было, зато продавалт бутерброды с красной и белой копченой рыбой - родители покупали эти бутерброды, дома выкидывали подчерствевшую булку с невкусным маслом, а рыбу клали на свежую булку, намазанную свежим маслом

[identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com 2011-08-09 02:27 pm (UTC)(link)
Сразу понятно что центр Москвы.
Бульона на окраине не видел, коктейли в кулинарии почему-то делали, мороженое и сейчас бывает неплохон, но рублей по 50 за шарик.
Сыр и колбасу перестали резать (точнее заказывать порезать) с того момента, как поднялось благососточние и народ стал брать не по 100 грамм, а по полбатона, это год 1976-1979 примерно.
После этого исчезли продукты, ибо в СССР либо поголовно нищий народ и изобилие на прилавках, либо всеобщее благосостояние и всё из под прилавка.

[identity profile] nadia-yacik.livejournal.com 2011-08-09 02:35 pm (UTC)(link)
вообще не помню кастрюли с бульоном и с пирожками рядом. ни разу такого не видела. пирожков в океане - тоже.
и рогалики я не любила. ну мама мне их покупала, потому что ничего больше было нельзя. помню, я их разматывала в блин :)

[identity profile] bodry-manul.livejournal.com 2011-08-09 02:40 pm (UTC)(link)
пройдет много лет, и Соня будет рассказывать удивительные реалии

А наше поколение может много баек рассказывать - и про детство с булочными, и про очереди, и про перестройку с "комками" и сливочными ликерами в ларьках и "коперативными джинсами" и так далее.



ЗЫ. а картошка все же была говно

[identity profile] dyasya.livejournal.com 2011-08-09 02:42 pm (UTC)(link)
Угу. Я тоже помню.
Очереди за сливочным маслом "по 200 грамм в одни руки", с номерками места в очереди, написанными шариковой ручкой на ладонях. Лет с семи я тоже был "руки". Можно было этот хвост отстоять два раза - после того как все с номерками пройдут.
Гастроном, однообразно заставленный крепостями из банок какой-нибудь кильки в томате.
Овощной с вечным запахом гниющих капусты/картошки и ошметками овощей на дне металлических клеток на колесиках.
Вкусный сливочный сливочный в брикетах по 200г, или молочное с отвратным кислым запахом.
Автомат с газировкой, из которого можно было надоить несколько стаканов в банку и быстро-быстро дома смешать с домашним сиропом.

[identity profile] bodry-manul.livejournal.com 2011-08-09 02:46 pm (UTC)(link)
Когда-то давно, когда не было мобил, я поехала "по карточкам" получать бабушке гречку.
А там нвезапно продавали подсолнечное масло.

посмотрев, как делают некоторые в очереди, я купила обратно бутылки в сдаче бутылок и в очереди за маслом меня уже нашел папа (она была длиннее, чем за гречкой)

ЗЫ. все же это стимулирует мозг, да....

[identity profile] lenkao.livejournal.com 2011-08-09 02:52 pm (UTC)(link)
У нас в магазине "на Ушинского" картошка выпадала из люка в стене на наклонный конвейер, переезжала на нем до весов, а с весов ее уже стряхивали по специальному желобу в подставленную сумку.

За сметаной ходили с банкой, а за молоком - с бидоном.

В магазине на даче привоз был два раза в неделю, и очередь занимать приходилось с раннего утра. Хорошо, что рядом с магазином была большая поляна, а за ним - карьер, так что можно было одновременно стоять в очереди и играть.

[identity profile] alena-smiryagin.livejournal.com 2011-08-09 03:04 pm (UTC)(link)
Москва... :-)
Нет, в Днепропетровске был другой Советский Союз. Мы периодически с мужем на эту тему спорим. Он все про какие-то роскошества рассказывает. :-) Типа майонеза и сосисик.

[identity profile] dreamrealizer.livejournal.com 2011-08-09 03:15 pm (UTC)(link)
Почему-то пищевые войны не отложились в памяти, всплывают только какие-то талоны на масло. А вот чудесные твердые сахарные кренделечки с корицей помню до сих пор

[identity profile] nzhukovets.livejournal.com 2011-08-09 03:18 pm (UTC)(link)
у нас в магазине "океан" покупали живого карпа в каких-то очень стратегических количествах, дедушка мой потом выпускал рыбу в бочку, и она там плавала до заморозков, плавно отлавливаясь по мере необходимости.
А я из детства магазинного помню булочки по 3 копейки - мы их разрезали вдоль, мазюкали маслом и вареньем, ещё резвились, что это рот, и булка нам язык показывает. :) Сметану помню разливную, как мы с поллитровыми банками за ней ездили в магазин. Мороженое было "молочное" и ""сливочное". В вафельных стаканчиках и в бумажных. Для последних отдельно стояли деревянные палочки, которые нам выдавались, строго индивидуально к каждому стаканчику. Однажды мы купили мороженое в вафельных стаканчиках, а обнаружили на прилавке эти самые палочки для бумажных и втихую прицапнули по одной. Продавщица ужасно ругалась.
А ещё я помню из тех, советских деликатесов креветочное масло. Я его очень любила. И огромные батоны с изюмом. Кажется, они стОили аж 60 копеек.

[identity profile] prikhodko.livejournal.com 2011-08-09 03:32 pm (UTC)(link)
А я из подмосковья :) у нас буржуинские вилоски (!), которыми пробовали на твердость хлеб был только в одном магазине, и конечно не в моем :) А на моей окраине хлеь выдавала тетенька, и уже не важно было мягкий он или еще какой, потому что другого все равно нет :)

За молоком надо было вставать в очередь в семь утра, тогда в десяти можно было эту очередь остоять. Мы молока много пили, так что через день с трехлитровым юидоном я стояла в этой очереди все детство :)
Сметаны разливной было много, за ней не стояли, возможно потому, что у нас в городе был хороший молочный комбинат.

За продуктами ездили в Москву :) В продуктовых электричках. Это делал папа, уезжал на целый день, приезжал с большой сумкой, чтобы в следующий раз уже ехать не скоро.
В какой-то период времени черную икру и скущенку (почему-то!) ели банками. Ика скорее всего была искусственная, или браконьерска, не знаю, но БАНКАМИ! Переела, не хочется вообще. А красную родители никогда не покупали. Ее я ела во всяких буфетах театральных и цирковых. Такое праздничное блюдо. Каково же было мое удивление, когда в институте в буфете я увидела автоматичскую раздачу бутербродов (это раз!) и бутерроды были с красной и черной икрой (это два!).

Стеклянные конусы были и у нас, из них я покупала сок после бассейна. У нас хороший бассейн, олимпийского размера, так что мы все туда ходили в обязательном порядке - школьники и раз в неделю на спортивной секции :)

А картошку мы выращивали сами. Это случилось уже в 80х, когда всем дал по три сотки земли. А потом ее надо было хранить... А еще мы всей семьей делали бочонок квашеной капусты. Папа покупал мешок капусты, а потом вся семья садилась и шинковала, мыла взвешивала :) Потом всю зиму ели :))
Воспоминания такая штука - как начнешь, так весь вечер можно вспоминать :)

[identity profile] chva.livejournal.com 2011-08-09 03:45 pm (UTC)(link)
А я уже помню только очереди, молоко и сметану завозили три раза в неделю, стояли до обеда за ними (я тоже в свободные дни), колбаса — не спрашивалось какой сорт и прочая ерунда. Просто «в магазин завезли колбасу» и все бросались покупать. Ну а к концу восьмидесятых вообще мрак...

Из хорошего и вкусного вспоминаю только рулеты с маком, потом их долго не было, а с середины 90-х снова появились, не хуже тогдашних.

[identity profile] tavy.livejournal.com 2011-08-09 04:14 pm (UTC)(link)
москва!
у нас картошка не сыпалась из стены и мороженое было одного вида. и бульона не было (а какая прекрасная идея!)

но вот о чем я реально сожалею в нашей теперешней жизни - о серой оберточной бумаге. я не люблю пакеты и упаковку. и каждый раз печалюсь, глядя, сколько упаковки улетает в мусорку. а сколько за нее наценка идет...

[identity profile] efz.livejournal.com 2011-08-09 04:52 pm (UTC)(link)
В Питере не совочками хлеб на мягкость проверяли, а вилками такими большими.

А еще у нас были пышечные в каждом районе, но самая лучшая считалась у Капеллы.

[identity profile] leonardovna.livejournal.com 2011-08-09 05:00 pm (UTC)(link)
а я как раз Васене рассказывала - какое отвратительное фруктовое (ягодное) мороженое было в моем детстве, мороженое в Троицк привозили два раза за все лето, и какой же был облом, если это было ягодное или щербет, ненавидела,
мороженое возили из москвы завернув их в газету с искусственным льдом.
а вкус фруктовых мороженых я оценила только когда в Москве Пингвин появился, вот это было вкусно

[identity profile] vidrik.livejournal.com 2011-08-09 05:42 pm (UTC)(link)
Во. Я в магазины начала ходить в восьмидесятые. Но Максу и этих рассказов хватило.
Железная решетчатая корзина, в ней тетраэдры молока, у каких-то лопнули уголки, по бетонному полу течет струйка.
Замогильно-тошнотный запах картошки в овощном. И странное полупыточное приспособление для ее насыпания в разверстые мешки.
Молоко в огромных бидонах в деревенском магазине. И мухи, мухи на лентах и вокруг. Горячие буханки хлеба. И терпеливая очередь, ожидающая своего молока, своего хлеба. И пока откроется магазин.
Слипшиеся барбариски в полиэтиленовых пакетах на длинных полках. Сплошь барбариски.
Серые макароны.
Волшебные рыбные пельмени, прилипшие друг к другу, как замерзающие сиротки в немецких сказках.
Зеленые бананы, которые дозревали в носках.
Очень просторные магазины. В принципе, пустые.

А потом внезапный девяносто первый год. И много-много разной невыразимо вкусной, невыразимо прекрасной немецкой и финской еды...

[identity profile] swan-black.livejournal.com 2011-08-10 01:13 am (UTC)(link)
бульена я никогда не видела, а пирожки горячие только на улице с лотков, я очень любила их, но говорили, что есть их опасно.
Пончики еще горячие продавались. А еще я любила масло селедочное, на развес как и обычное масло можно было купить.

[identity profile] argentinka.livejournal.com 2011-08-14 06:33 am (UTC)(link)
В булочных не всегда были ложки, в булочных на Смоленской и на Б.Бронной совершенно точно были вилки. В серую бумагу заворачивали и обыкновенное масло на вес, на уголке бумаги писали вес и давали бумажку с весом, с ней надо было идти к кассе. Отрезали масло от огромного куба с помощью специальной струны прямо за прилавком на глазах покупателей. Сплошная антисанитария;). Сыр отрезали длинным ножом от круга и тоже наворачивались в ту же серую бумагу с цифрами на уголке. И колбасу так же, тоже в серую бумагу. А! И сосиски - те, которые на вес.
Чеки никогда не давали на руки, чек от кассы продавщицы настаивали на штырь на прилавке, мы когда в магазин играли, непременным действо было вот это насаживание чеков.
Сейчас думаю, что в Океане на Тверской тоже не помню пирожков, но гарантировать не могу. Редко посещает магазин был. Пирожки точно были слева от окошка сдачи стеклянной тары в универсаме на Б.Бронной ( сейчас там кажется Алые Паруса). В том же отделе, где пирожки, продавались соки в трехлитровых банках.
Рогатки дома наказывали на вилку и обшаривали га открытом оне газовой плиты. Ели горячими и с короткой. Школьное лакомство - смешанные лепешки и булочки за 3 коп. И еще обыденные публики из западного теста, скупо обсыпанные маком

[identity profile] maksina.livejournal.com 2011-08-21 11:30 pm (UTC)(link)
А я ложку для определения свежести хлеба ( парда , пластмассовую) послений раз видела всего неделю назад в Мукачеве :). И деревянные стеллажи в том хлебном магазине там такие же, какбыли в моем детстве ( магазин пекарня, хлеб самый разный и вкусный, по карйней мере тот, что пробовали).

Стеклянные конусы с соком хорошо помню, больше всего любила вишневый, его так было трудно купить, а вот бульона разливного у нас в окрестностях точно не было

[identity profile] al-kur.livejournal.com 2012-03-03 10:31 am (UTC)(link)
1) Суки-СУПы, куда дели заголовок камента!
без обёрток.
Когда я принёс в штабную комнату выездного семинара конфеты "кавказские"
меня стали просить дамы-коллеги (60+) купить им домой этого еще.

[посёлок Московский, около Внуково там же и разноцветный фруктовый сахар и мармелад желейный и пастила в развес]