proshloe: (Default)
[personal profile] proshloe
Я разумом понимаю, что то, что происходило более 60 лет назад, уже стало историей, и обосновалось на страницах учебников и в строках диссертаций. Но принять тот факт, что нынешние дети не то, что не откликаются сердцем на тему войны, но и просто ничего о ней не знают, я не могу.

Сегодня больше часа вела занятие у третьеклассников. Рассказала им про Левитана, дала послушать аудиозаписи, спрашиваю: "Как вы думаете, почему Гитлер называл Левитана врагом №1 немецкого рейха?" Дети тянут руки:
- Потому что он по ночам делал бомбы и сбрасывал их на фашистов.
- Потому что он Гитлера чем-то обидел.
- Потому что фашисты слушали радио вместо того, чтобы воевать.
- А кто такой этот Гитлер?
- Потому что Левитан объявил о победе, и после этого все фашисты сразу сдались и перестали воевать.
- Потому что он убил много немцев.

Спрашиваю: "Какие фильмы о войне вы смотрели?" Одна рука. "Звездные войны".

Говорю: "Эти 1418 дней...", мальчик с первой парты поправляет: "418 дней. 1418 - это слишком много, война же быстро кончилась."

Спрашиваю: "Знаете что-нибудь про наше оружие времен войны, технику?". Отвечают: "Знаем". "Расскажите". "Самым главным оружием во время войны была Царь-Пушка."

Вот так...

Завтра ко мне придут дети на год старше. Посмотрим, как с ними разговор сложится.

Date: 2011-11-22 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Если дети будут знать, какой была война, что происходило в эти годы, как это все отразилось на жизни страны, на людях, то, может быть, у нас подростки не будут кидать зиги, не будут рисовать свастику на стенах, не будут считать, что быть фашистом - это круто. Это как минимум. Но этот минимум - уже довольно много.

Date: 2011-11-22 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com
Да зиги эти и свастики на стенах начались как реакция на overпропаганду. Не от незнания, что такое фашизм, а от избыточного перекармливания сведениями о войне. Плюс подростковые ницшеанские мотивы. А рассказами про Левитана в третьем классе на это, по моему мнению, никак не повлиять - разве что в другую сторону.

Date: 2011-11-22 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Когда несколько поколений советских детей читали, смотрели, слушали о войне и про войну очень часто и помногу, когда в школах ветераны бывали регулярно, когда проводились классные часы и т.д. на военную тематику, почему-то свастику на партах не рисовали. То есть тогда эта пропаганда так не действовала. Как только она исчезла из жизни, как только дети перестали читать книги о войне, смотреть фильмы о войне, как только в школах про эту тему стали вспоминать только 9 мая, фашистов среди подростков развелось множество. Ну конечно, это именно из-за тех крох разговоров на тему войны, которые до подростков долетали.

Date: 2011-11-22 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com
Вы, вероятно, удивитесь, но у нас вполне себе рисовали и стебались по-чёрному над этой тематикой, отлично помню анекдоты и тд. За это очень карали и скандалы с вызовом родителей бывали страшные, если ловили, но не особенно это останавливало. Школу я закончила в 1981.

Date: 2011-11-22 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Одно дело - стебаться, а другое дело бравировать тем, что у тебя на рукаве нашивка со свастикой, что ты в толпе похожих на тебя ребят приходишь на могилу неизвестного солдата и вскидываешь руку в нацистском приветствии. Это существенно разные вещи.

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 04:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios