proshloe: (Default)
proshloe ([personal profile] proshloe) wrote2011-08-09 05:57 pm

(no subject)

Рассказывала Соньке всякое-разное из своего детства, особенно Соньку заинтересовали мои воспоминания о магазинах. Оказалось, что многое из того, что я помню и рассказывала, она даже представить себе не может.

Помню, что в булочных были деревянные стеллажи с батонами, буханками и булками и металлические совочки на веревочках для определения мягкости хлеба. И продавались офигительно вкусные рогалики. А в кондитерских отделах продавался фруктовый разноцветный сахар и шоколадные конфеты без оберток "Домино" и "Кавказские".

В молочных - молоко, кефир и ряженка были в стеклянных бутылках с разноцветными крышечками из фольги. В ящиках стояли треугольные пакеты с молоком, а под ящиками всегда была молочная лужа. А еще продавалось завернутое в серую грубую бумагу шоколадное масло.

В гастрономе в мясном отделе на стене за прилавком висели связки сосисок и сарделек. Вареную колбасу совершенно бесплатно резали огромным ножом, если просишь. В углу стояли огромные кастрюли с краниками и носиками, и можно было купить стакан горячего бульона и пирожок с луком или капустой. А в другом углу делали молочные коктейли из молока и мороженого. 10 копеек стакан.

В овощном магазине картошка была расфасована в коричневые бумажные пакеты по 3 кг или высыпалась из люка в стене.

В ларьках с мороженым можно было купить вкуснейшее мороженое "Бородино" за 23 копейки и, если повезет, фруктовое - за 7. Нынешним щербетам можно только в углу плакать от собственного несовершенства.

Чуть позже появились магазины "Океан", в которых продавались холодные жареные пирожки с рыбой, которые рыбой совсем не пахли, но все равно были вкусные.

А еще в метро в переходе с Библиотеки Ленина на Калининскую в вестибюле продавали сок из стеклянных конусов. Вкуснее всех был виноградный и томатный, правда, соль в отдельном стакане часто была единым куском, его приходилось долбить ложкой.

А потом пришли 80-ые и поход в магазин превратился в охоту за хоть чем-нибудь съедобным. Многочасовые очереди за гречкой и печенкой, "в одни руки много не давать", икра минтая - деликатес на праздник и т.д.

[identity profile] efz.livejournal.com 2011-08-09 06:11 pm (UTC)(link)
о,пыточное приспособление для насыпания картошки, да!

А еще я помню, что следили когда хлебная машина придет и бегом за горячим хлебом, пока до дома донесу - потовину так слопаю, особенно если круглый, со всем сторон обгрызала эти горячие хрустящие корочки. А хлеб выгружили интересно: прямо из грузовика по полозьям в полуподвальную дверь в магазин, со двора ес-сно.

[identity profile] vidrik.livejournal.com 2011-08-09 06:16 pm (UTC)(link)
Мы с подружкой покупали четвертинку черного и чуть ли не дрались за черную корочку, самую подгорелую.
А вот с горячим хлебом беда. Его привозили рано утром, перед открытием магазина. Либо когда мы уже в школе были. Как-то ни разу не успевали.

[identity profile] efz.livejournal.com 2011-08-09 06:19 pm (UTC)(link)
в наш дважды в день привозили.