proshloe: (Default)
[personal profile] proshloe
Я невероятно горжусь Сонькой!!!
Мы буквально час назад закончили грандиозный труд - первый в Сониной жизни исследовательский проект. (В гимназии в феврале-марте все ученики защищают свои проекты, которыми они по логике должны заниматься с сентября.) Месяц назад я напомнила Соньке про проект и рассказала, что это такое, и с чем его едят. Соня мучительно выбирала тему, хотела "что-то про любовь". Так что в итоге тему предложила ей я, и Сонька согласилась. Я выступала в роли руководителя проекта: рассказывала про методы исследований, подбирала литературу, подсказывала, что делать дальше. Сонька пахала и пахала. Объем ее работы был, на мой взгляд, огромный. А больше всего меня потрясло то, что Соня сама сформулировала все выводы по итогам работы. Текст писала я, каюсь, но каждый кусок текста предварительно проговаривался с Сонькой, и я только упорядочивала и шлифовала ее мысли. Таблицы и рисунки - Сонькины от и до. Я понимаю, что эта смешная, наивная, детская работа мало кому интересна, но все равно я ее выложу. Потому что материнская гордость - это страшная сила!!!!


Лексика любовной лирики русских поэтов с конца 18 века до начала 21 века

Цель проекта: проанализировать, как изменялась, если изменялась, лексика любовной лирики в творчестве русских поэтов с конца 18 века до начала 21 века.

Методы исследования: сравнительный анализ.

Введение

Тема любви в поэзии привлекает внимание читателей любого возраста и любых литературных вкусов. Интересна она и мне. Читая стихи о любви разных поэтов, я однажды задумалась, а менялись ли эти стихи на протяжении веков? И вот так родилась идея моего проекта.

Выводы, к которым я пришла, нельзя назвать объективными и сугубо научными. Потому что я не в силах проанализировать всю любовную лирику, созданную русскими поэтами более, чем за 2 века. Но все же я считаю, что с другой стороны мой анализ и можно признать претендующим на объективность, потому что стихи для анализа выбирались случайным образом, как и авторы этих стихов.

Исследование

Объект моего исследования – 36 стихотворений 17-ти авторов, написанные в промежуток с конца 18 века до сегодняшних дней. Повторюсь: и авторы, и их произведения были выбраны случайным образом. Вот имена поэтов, стихи которых стали объектом моего анализа: Державин, Карамзин, Баратынский, Давыдов, Пушкин, Тургенев, Анненский, Блок, Бунин, Гумилёв, Заболоцкий, Дементьев, Евтушенко, Дубров, Козлов, Кедров, Корсак. Их стихи были разделены на 6 групп, в зависимости от периода, в которые они были написаны. Группы получились такие: конец 18 века, начало 19 века, середина-конец 19 века, начало 20 века, середина-конец 20 века, начало 21 века.

На первом этапе моей работы я составила и заполнила таблицу, в которую внесла все существительные, глаголы, прилагательные, наречия и словосочетания, которые посчитала относящимися к любовной лексике. Вот эта таблица.



Цветом тут выделены слова, которые повторяются. Например, слово «счастье» встречается в стихах 4 временных периодов из 6, а слово «блаженство» - дважды. Еще я подсчитала, сколько раз в стихах всех периодов встречаются слова, производные от слова «любовь». Оказалось, что чаще всего в строках стихотворений они встречаются в конце 18 века, а реже всего – в начале 20 века.
Если говорить собственно о лексике, то в таблице наглядно видно, как мало она изменилась с конца 18 века до наших дней. Самое заметное изменение в обращении к объекту любви, если до середины-конца 20 века фигурирует только «Вы», «Ваше», то позже – уже «Ты», «Твое» и т.д. Но это изменение в лексике стихов связано с изменениями традиций обычной речи, в которой во многих случаях обращение «Вы» уступило место обращению «ты». Но для меня значительно важнее было увидеть, что красивые, поэтичные сравнения, образы, метафоры сохраняются в любовной лирике на протяжении веков.

Как в конце 18 века поэты писали: «ПОДРУГА МУЗ, ПРИЗРАКИ МОЕЙ ЮНОСТИ, НЕЖНЫЙ, МИЛЫЙ ДРУГ, ГЕНИЙ ХРАНИТЕЛЬ, О СЧАСТИИ МЕЧТАЯ, ЗАТРЕПЕТАЛО ВДОХНОВЕНЬЕ, СЕРДЕЧНАЯ МЕЧТА», так и в 21 веке поэты продолжают эту традицию, плетя кружева стихов из нитей: «ГЛАЗ ТВОИХ ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ, ГУБ ТВОИХ УТРА ПРОХЛАДА, РЕДЧАЙШЕЕ СИЯНЬЕ, МУЗА СКАЗОЧНЫХ РОЛЕЙ, АНГЕЛ – С ИМЕНЕМ ЛЮБОВЬ, ПЫЛАЮЩАЯ СТРАСТЬ».

Следующий этап моей работы – анализ лексического описания образа самого чувства, которое вдохновило поэтов на написание стихов. Я составила еще одну таблицу. В нее из первой таблицы перенесены слова и словосочетания, которые в стихах характеризовали и описывали чувство лирического героя к своей даме сердца.



Красным цветом я выделила те лексические единицы, которые имеют позитивную эмоциональную окраску, а синим – те, которые имеют негативную окраску. Нейтрально окрашенные слова я оставила без выделения. И теперь стало наглядно видно следующее:
1. если в конце 18 века и в начале 19 века в стихах довольно много слов и словосочетаний использовали авторы для описания своих чувств, то в 20 и в начале 21 века поэты в этой теме стали более сдержаны;
2. в середине-конце 19 века и в середине-конце 20 века авторы в равной степени использовали для описания своего чувства, как слова с позитивной окраской, так и слова, негативно окрашенные. А в остальные периоды все-таки преобладало позитивное отношение к чувству любви. В конце 18 века для поэтов любовь – это сердечное блаженство, сладкое утешение, дивный миг, а для поэтов 19 века любовь ассоциируется с унылым мигом разлуки и страстной тревогой.

Еще одна тема, которая мне показалась особо интересной, - это то, как менялось на протяжении всех периодов описание образа Прекрасной Дамы, вдохновившей поэтов на создание стихов. Для того, чтобы проанализировать эти изменения, я составила 3-ю таблицу. В ней красным цветом выделены те слова и словосочетания, которые описывают характер, личность, внутренний мир Прекрасной Дамы, а синим – описания ее внешнего облика.



Внимательно изучив получившуюся таблицу, я пришла к двум выводам:
1. с конца 18 века поэты каждого нового временного периода в своих стихах все меньше и меньше внимания уделяли описанию объекта своего чувства;
2. так же изменялся и предмет описания, если в столетие с конца 18 века до конца 19 века поэтов в равной степени интересовали, как внешний облик женщины, так и ее внутренний мир, ее личность, то с начала 20 века к сегодняшнему дню соотношение менялось, и сейчас поэтов существенно больше интересует внешний облик женщины, а не ее душевные качества.

Я попробовала на основе анализируемых стихотворений создать портреты дам сердца поэтов разных периодов. Получилось вот что:

Прекрасная Дама конца 18 века.

Любезная, нежная, великодушная, святая, обворожительная, с нежным голосом, открытой душой, ясными очами, блестящей грацией подруга муз.

Прекрасная Дама начала 19 века.

Прекраснейшая, любезнейшая, сердечная, милая, игривая с томным взором, с голосом нежным, небесными чертами богиня празднества.

Прекрасная Дама середины-конца 19 века.

Богиня гордого страданья с трепетными руками, прекрасным, умным взглядом, тонким станом, сияющая страшной красотой.

Прекрасная Дама начала 20 века.

Прекрасная, ослепительная, нежная, рыжеволосая девушка с газельими глазами, красивым станом, мечами пронзающим взором.

Прекрасная Дама середины-конца 20 века.

Не веселая, не печальная, белозубая, смуглая, молодая и сильная вся с весенним голосом, благоуханьем свежей кожи молодая царевна в венце.

Прекрасная Дама начала 21 века.

Милая, прекрасная, ласковая, прелестная, ангел по имени любовь и муза сказочных ролей.

Нарисовав словами поэтов вот такие портреты Прекрасной Дамы, мне захотелось изобразить их и с помощью других изобразительных средств. Я полистала альбомы с рисунками известных художников, еще раз перечитала стихи и нарисовала Прекрасных Дам, вдохновлявших поэтов разных эпох, так, как увидела их я.

Прекрасная Дама конца 18-ого века.



Прекрасная Дама начала 19 века.



Прекрасная Дама середины - конца 19-ого века.



Прекрасная Дама начала 20-ого века.



Прекрасная Дама середины - конца 20-ого века.



Прекрасная Дама начала 21-ого века.



Последний аспект, который я анализировала, - образ лирического героя. Для этого анализа я из всех стихотворений выписала цитаты, в которых поэт пишет от лица своего лирического героя, используя слова «я» и производные от него. Получилась еще одна таблица.



И мне сразу стало понятно, о чем или о ком писали и пишут поэты 20 и 21 веков, если в их стихах довольно мало слов, призванных описывать чувства или даму сердца. Получается, что эти поэты основной акцент делают на своем лирическом герое, его переживаниях, его метаниях и томлениях.

Я В ЧЕСТЬ ЕЕ СТИХИ СЛАГАЛ.
ПЕРЕПЛЫВАЛ БЫСТРИНУ НАШУ,
ЧТОБЫ СОБРАТЬ БУКЕТ РОМАШЕК
И ПОЛОЖИТЬ К ЕЕ НОГАМ.

РАНИЛ Я И САМ — СОВСЕМ НЕВОЛЬНО
НЕЖНОСТЬЮ НЕБРЕЖНОЙ НА ХОДУ,
А КОМУ-ТО ПОСЛЕ БЫЛО БОЛЬНО,
СЛОВНО БОСИКОМ ХОДИТЬ ПО ЛЬДУ

ПОКА ТВОИ РУКИ В МОИХ,
ТЫ МНОЮ ЛЮБИМА БУДЕШЬ.

Выводы

За время работы над проектом, в итоге проведенного исследования я пришла к следующим выводам:

1. В общем лексика любовной лирики в творчестве русских поэтов мало изменилась с конца 18 века до наших дней.

2. В конце 18 века и в начале 19 века в стихах довольно много слов и словосочетаний использовали авторы для описания своих чувств, а в 20 и в начале 21 века поэты в этой теме стали более сдержаны.

3. В середине-конце 19 века и в середине-конце 20 века авторы в равной степени использовали для описания своего чувства, как слова с позитивной окраской, так и слова, негативно окрашенные. А в остальные периоды все-таки преобладало позитивное отношение к чувству любви.

4. С конца 18 века поэты каждого нового временного периода в своих стихах все меньше и меньше внимания уделяли описанию объекта своего чувства – Прекрасной Дамы.

5. Так же изменялся и предмет описания, образ Прекрасной Дамы: если в столетье с конца 18 века до конца 19 века поэтов в равной степени интересовали, как внешний облик женщины, так и ее внутренний мир, ее личность, то с начала 20 века к сегодняшнему дню соотношение менялось, и сейчас поэтов существенно больше интересует внешний облик женщины, а не ее душевные качества.

6. Поэты 20-ого и 21-ого веков основной акцент делали и делают на своем лирическом герое, его переживаниях, его метаниях и томлениях в то время, как поэты прошлого уделяли этой теме меньше внимания, предпочитая говорить в своих стихах о чувствах и воспевая Прекрасную Даму.

Заключение

Невозможно с помощью математики и построения таблиц подвергать анализу чужие прекрасные чувства, облеченные в слова. Но я попробовала, и работа над моим проектом помогла мне многое понять и почувствовать: что такое поэтический язык и поэтические традиции, насколько бывают прекрасны истории человеческих отношений, особенно, если они рассказаны великими поэтами. Но все равно алгеброй гармонию проверить нельзя.



Теперь Соньке надо готовиться к защите проекта на кафедре русского языка в гимназии. А мне - доруководить проектами еще двух детей.

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios