proshloe: (Default)
[personal profile] proshloe
Смотрю вот уже 8 лет на здешних наших соседей и все больше и больше уверяюсь в том, что это существа какого-то иного биологического вида.

Их шестеро: Светка (около 50 лет), ее дети: сын Сашка (25 лет), дочери Верка (21 год), Ирка (18 лет) и внучки: Анька (3 года), Настя (только что родилась). Живут в половине дома: три маленькие комнатки. Деньги худо-бедно зарабатывают только Светка и Сашка, и то редко, потому как не сильно рвутся вообще что-то зарабатывать. Возможность работать и зарабатывать есть: рядом огромное фермерское хозяйство, где всегда нужны руки, в самой деревне полно дачников, которым всегда надо то дрова наколоть, то пруд выкопать, то грядки прополоть. Еще пасти коров можно, владельцы коров каждый год за голову хватаются, потому что пастухи нужны, а нету. Пастухом, к слову, за месяц 20 000 можно заработать, что по деревенским меркам вполне приличные деньги. Но соседи наши работать не рвутся. Ни на себя, ни на дядю. Есть своя земля, ажно 50 соток. Есть соседи, которые всегда готовы поделиться рассадой, семенной картошкой, семенами... Есть вода, можно поливать. Но не сажают, не сеют, не поливают. Едят черт знает что. Одеваются черт знает как. Девки (Верка и Ирка) ни хрена не делают, днем шатаются по двору, вечерами - по деревне, "гуляют". Верка двух дочерей уже "нагуляла". Светка и Сашка пьют. Светка - иногда запоями, Сашка пока еще просто "попивает". За последние годы они проели и пропили 3 дома. Три дома им достались в наследство, три дома они продали, деньги проели и пропили в рекордные сроки. Их дом рассыпается, крыша дырявая, печка на ладан дышит, чинят что-то только тогда, когда уже совсем край. Ничем не интересуются, ни к чему не стремятся, ни о чем не мечтают. Просто живут. Хотя жизнь ли это?

Когда мне начинают говорить, что русская деревня вымирает, потому что нет работы, нет условий и т.д., я вспоминаю своих соседей. Их можно обложить условиями со всех сторон, они по-другому жить не будут.

Как? Почему такое происходит с людьми?

Date: 2011-07-30 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dariel.livejournal.com
у меня недавно были похожие впечатления. мы поехали на море - наше, отечественное. есть под Анапой такое местечко, где свободные люди живут в палатках в максимально возможной гармонии с природой.
но туда каждый год приезжает все больше "нормальных людей", для которых отдых сводится тупо к потреблению бухла, засиранию пространства вокруг себя, матному ору и шуму тыц-тыц который они считают музыкой.
и никаких стремлений..

Date: 2011-07-30 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] petrenka.livejournal.com
надька рассказывала про бабу, которая сдала двух средних детей в детдом
старшенького и младшенького только себе оставила (вот этот вроде красивенький получился, его можно оставить)
из вашей же деревни

животные

Date: 2011-07-30 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lee-si-tsin.livejournal.com
люди сами себя убивают, как тупые леминги.

Date: 2011-07-30 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Да не убивают они себя, они активно размножаются и существуют вот так десятилетиями.

Date: 2011-07-30 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] darina-sun.livejournal.com
почему такое происходит? На этот вопрос, думаю, нет ответа:( Или он есть у "умных", политически образованных, к которым я себя не причисляю. Понимаю, что, когда мы с таким сталкиваемся, на нас нападает ощущение безысходности от осознания этого жития нам подобных - русских, соотечественников, в других мирах:( Но думаю, что в других странах такого тоже навалом. И непонимания, и чувства собственной непринадлежности и невозможности что-либо менять, тоже. Пусть меня обвиняют в чем угодно, но мне думается, что во времена советской власти наши "правители" были больше озабочены подобными проблемами, чем нынешние...

Date: 2011-07-30 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Алкоголь?

Date: 2011-07-30 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Так Ирка и Верка не пьют и достаточно взрослые, чтобы принимать какие-то решения и вообще что-то делать со своей жизнью. Но не принимают и не делают.

Date: 2011-07-30 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Так кто же их этому мог научить? Скорее всего и они запьют, вопрос времени.

Date: 2011-07-31 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
Могу вспомнить сказанное мной много лет назад:
"Если человек нуждается в рабстве- преступно общество, не обеспечивающее его господином"

Date: 2011-07-31 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] tosainu.livejournal.com
Есть просто такие люди-бабочки, они и в городе есть, и не обязательно уж прям алкаши-алкаши. Они просто живут, и всё. А в деревне просто жить не принято, надо тогда бухать хотя бы. Через не хочу, гг. Нет, правда, а что еще делать, если родился бабочкой в деревне? Это генетическая безальтернативность.
Праздность у людей-бабочек и причина, и следствие одновременно, это надо здорово напрячься, чтобы перестать летать вокруг фонаря, но зафигом напрягаться, когда и так сойдёт.







Date: 2011-07-31 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Хорошее объяснение. Об этом я не думала.

Date: 2011-07-31 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] aka-author.livejournal.com
Что должно их мотивировать? Человек существо контекстозависимое. Он ориентируется на какие-то цели и ценности той среды, с которой он себя связывает. Мы знаем много примеров, когда вырванный из привычной обстановки человек не опускался, сохранял себя: от вымышленного Робинзона Крузо на острове до невымышленных профессоров в сталинских лагерях. Что позволяло им держаться? Определенное представление о самих себе, понимание, что внешние-то обстоятельства могут повернуться по-разному, повезет-не повезет, но отказ от определенных ценностей, ограничений и даже привычек наверняка исключает их из того контекста, в котором они ценны, и который для них ценен. По-видимому, жизнь Ваших соседей вполне соответствует их представлению о самих себе, или это представление очень размытое. Если бы вокруг них народ строился, трудился, копал и молотил, причем это делали бы не чуждые дачники и фермеры, а какие-то люди, которых они считали бы с собой одного поля ягодами, то и они бы двигались в общем конструктивном русле, в общей движухе.
Page generated Jul. 8th, 2025 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios