Nov. 21st, 2011

proshloe: (Default)
Прочитала воспоминания моей ровесницы о школьном детстве, то есть о 1979-1989 годах. Училась она в Туле. И пишет, что в младших классах им разрешали форму носить частично: то есть школьный форменный белый или черный фартук надевать на любое платье, на блузку с юбкой. Даже в торжественные дни, типа 1 сентября, все девочки приходили одетыми именно так. Кто-то такое помнит? Это вообще было распространено? У нас точно так не разрешали, все надевали эти коричневые колючие платья, сверху - фартук.
proshloe: (Default)
Я веду этот журнал с 2002 года. Правда, по журналу этого не скажешь. 21 ноября 2009 года этот журнал был кем-то взломан и обнулен, удалено почти 5000 записей и почти 40 000 написанных к ним комментариев. Продолжать журнал я буду. Посему приглашаю в журнал всех случайных и неслучайных прохожих.
proshloe: (Default)
Моя коллега и по совместительству очень хороший учитель русского языка и литературы участвует в конкурсе "Учитель года Москвы". Была бы моя воля, я бы ей это звание прямо сейчас дала, потому как это было бы справедливо. Но воля не моя, поэтому Ирина Николаевна участвует в конкурсе.

По новым правилам этого конкурса во время проведения 1 тура проводится экспертная оценка работ и народное голосование. Конкурсная работа - это видеопрезентация, рассказ о себе. Никаких более четких требований и критериев нет.

Я публикую здесь ее видеопрезентацию и ниже - ссылку, по которой можно за нее проголосовать. Увы, сделать это не очень просто: надо зарегистрироваться, дождаться письма с ссылкой на е-мэйл и только после этого проголосовать. Если кто-то все-таки преодолеет все препоны, потратив на это 10-15 минут своей жизни, я буду благодарна. Я хочу, чтобы в таких конкурсах выигрывали заслуживающие это учителя.



Проголосовать.
proshloe: (Default)
Я разумом понимаю, что то, что происходило более 60 лет назад, уже стало историей, и обосновалось на страницах учебников и в строках диссертаций. Но принять тот факт, что нынешние дети не то, что не откликаются сердцем на тему войны, но и просто ничего о ней не знают, я не могу.

Сегодня больше часа вела занятие у третьеклассников. Рассказала им про Левитана, дала послушать аудиозаписи, спрашиваю: "Как вы думаете, почему Гитлер называл Левитана врагом №1 немецкого рейха?" Дети тянут руки:
- Потому что он по ночам делал бомбы и сбрасывал их на фашистов.
- Потому что он Гитлера чем-то обидел.
- Потому что фашисты слушали радио вместо того, чтобы воевать.
- А кто такой этот Гитлер?
- Потому что Левитан объявил о победе, и после этого все фашисты сразу сдались и перестали воевать.
- Потому что он убил много немцев.

Спрашиваю: "Какие фильмы о войне вы смотрели?" Одна рука. "Звездные войны".

Говорю: "Эти 1418 дней...", мальчик с первой парты поправляет: "418 дней. 1418 - это слишком много, война же быстро кончилась."

Спрашиваю: "Знаете что-нибудь про наше оружие времен войны, технику?". Отвечают: "Знаем". "Расскажите". "Самым главным оружием во время войны была Царь-Пушка."

Вот так...

Завтра ко мне придут дети на год старше. Посмотрим, как с ними разговор сложится.
proshloe: (Default)
Если бы кто-нибудь мне сказал лет 5 назад, что в моем фотоархиве появится подобная фотография, я бы уверилась в полной невменяемости говорящего. Что 20 лет назад, что 5 - я была абсолютно, наитвердейше уверена, что мои педагогические потуги в прошлом, и они там останутся навсегда. Офигеть, как непросто и парадоксально устроена жизнь...
Read more... )

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios