proshloe: (Default)
[personal profile] proshloe
РПЦ требует финансирования своих школ "наравне с государственными".

Православные школы Москвы обратились к премьер-министру Владимиру Путину с жалобой на чиновников столичной мэрии. Они требуют у председателя правительства повлиять на городские власти, чтобы те выделили православным школам такую же финансовую поддержку, которая полагается государственным образовательным учреждениям.

Date: 2012-02-07 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com
Насколько я понимаю домашникам тоже 63 тыс в год должны платить.
Да не платят - а то ж люмпены на дому обучать начнут заради денег бешеных.
Я бы 12 тыс в мес получал - плохо ли?

Date: 2012-02-07 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] greenbat.livejournal.com
К этому шло.

Date: 2012-02-07 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] odpaam.livejournal.com
"Удавить Матрену мало" (с)

Date: 2012-02-07 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] li-bao.livejournal.com
Вообще-то говоря это логично. Если школа прошла аккредитацию и имеет право выдавать аттестат государственного образца, то она вправе ожидать от государства поддержку. При этом совершенно не важно какая у школы форма собственности или кто ее учредитель. Раз уж государство сказало, что "деньги пойдут за учеником", пусть так и делает. То, что к ВВП обратились именно православные школы, а не вальфдорские, говорит лишь о том, что православных школ количественно больше в Москве.

Date: 2012-02-07 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Государство обязано оказывать поддержку государственным бюджетным общеобразовательным учреждениям. Даже те государственные школы, которые выбрали автономный режим, лишаются субсидий государства. При чем тут православные школы?

Они создавались не государством. И РПЦ у нас не бедствует. Хочет иметь собственные школы - пусть их и содержит.

Date: 2012-02-07 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
А там дети учатся как в обычной школе? Ну там, математика-история-физика по программе? Я просто не в курсе, что сейчас называется православной школой. Если это общеобразовательные школы, где просто присутствует еще и религия, то почему нет? Деньги-то не школе, а на детей выделяются? Чем эти дети хуже тех, которые хотят углубленно изучать английский в языковой гимназии? И что, никаким негосударственным школам-гимназиям-лицеям не платят эти деньги? Я правда не в курсе.

Date: 2012-02-07 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Государство финансирует только бюджетные и казенные общеобразовательные учреждения. Частные школы живут за свой счет, даже если они имеют лицензию и право на выдачу аттестатов гособразца. Православные школы, создание РПЦ, относятся к ним же. Если финансировать православные, то тогда надо так же финансировать и все частные школы.

Date: 2012-02-07 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
Знаешь, ты извини, но мне это напоминает анекдот про внучку декабриста, которая в 17-м году спрашивает слугу, что там происходит за окном и чего матросы хотят. А когда слышит, что матросы хотят, чтобы не было богатых, говорит:"Странно, а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных".
Вот всем и надо давать, независимо от того, православная школа, буддистская или биологическая. Если они имеют лицензию и право на выдачу аттестатов гособразца, как ты говоришь. Я так считаю. Я бы возмущалась тем, что всем не дают, а не тем, что кто-то посмел попросить.

Date: 2012-02-07 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Я бы не была столь категоричной. Частная школа существует на те деньги, которые ей платят родители за обучение детей. Причем, как правило, финансовая ситуация в таких школах лучше, чем в государственных, потому что государство выделяет довольно скромные суммы, а родители платят столько, сколько устанавливает сама школа. Это первое. Второе - государство у нас не сильно щедрое. Оно, как Тришка, - все кафтан латает. Поэтому финансирование частных школ будет (если вдруг будет) происходить за счет уменьшения финансирования всех остальных. Извини, и вот тут я не готова с радостью принять такую перспективу.

Я не знаю, платят ли родители за обучение детей в православных школах. Но я хорошо знаю, что существование таких школ - это инициатива РПЦ, и нужны такие школы именно РПЦ, а не государству, и не мне, например. При этом РПЦ не бедствует, мягко говоря. И я не вижу ни одной причины, по которой государство должно оплачивать прихоти церкви.

Date: 2012-02-07 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
Свет, дети ходят только в эту школу? Деньги в стране выделяются на обучение каждого ребенка государством? Вот и пусть дают всем поровну. А кто уж доплачивает, кто не доплачивает отдельно - вопрос другой. Если "финансирование частных школ будет (если вдруг будет) происходить за счет уменьшения финансирования всех остальных", то это очень плохо и против этого я бы выступала. А не против того, что всем детям государство выделяет деньги поровну на обучение. Вот захотела Марья Ивановна отдать ребенка в частную православную (математическую, языковую) школу, значит за ребенком туда пошло и финансирование. Захотела бы она этого же ребенка отдать в обычную государственную - на него бы выделяли денег? Деньги же выделяются по количеству учеников, а не школ, разве нет?
Тебе эти школы не нужны, но вот Марье Ивановне они нужны. Чем она хуже, или ее дети хуже наших? Это же не воскресная школа, как я понимаю. где учат непосредственно только религиозным дисциплинам? Ну и пусть частная, какая разница?

Date: 2012-02-07 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Извини, Ирэн, я не понимаю, почему государство должно финансировать коммерческие предприятия? По той же логике все частные и коммерческие медицинские центры должны получать финансирование от государства, так? Ведь государство выделяет деньги на здравоохранение. И это мое дело, где я хочу лечиться - в районной поликлинике или в частной клинике, пусть государство в любом случае оплачивает мое лечение. Так, да?

Date: 2012-02-07 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
Я не знаю, как выделяют финансы на лечение, если на каждого человека оно предусмотрено на определенную сумму - то да, пусть оплачивает.
Государство не должно финансировать коммерческие предприятия, оно вполне может проследить, чтобы выделенные на школу деньги пошли по назначению - на обучение детей, на оплату аренды, электричества и всего такого. Тогда с родителей этих детей смогут брать меньше денег, вот и все. Ты так говоришь, Свет, будто они там маечки шьют и налево толкают. Они детей учат, таких же детей, как твои, как мой, как Надькины... Тебе эти школы не нужны - ну так ты своих детей туда и не отдавала. Но кто-то хочет учить детей в православной школе. Эти дети что, заведомо хуже других?

Date: 2012-02-07 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tavy.livejournal.com
в православных школах достаточно детей из многодетных семей. и у них нет столько средств, сколько у тех, кто отдает единственное чадо в супер-пупер школу. у моего первого мужа 6 детей, они очень православные. и они бы хотели водить детей в школу, где молитвы и прочее сопутствующее образование. и очень бы обрадовались, если бы такое было возможно.

с другой стороны, хотя у нас православие в стране и основная религия, все же государство светское и многонациональное. мусульман очень много. ну и евреи, буддисты. если дать денег православным, то и другие захотят. и тут или давать всем, или не давать никому. а так действительно перекос и соединение церкви с государством.

Date: 2012-02-07 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
Так я и говорю - всем давать надо. Совершенно согласна. Всем школам, прошедшим аккредитацию - давать денег одинаково, исходя из количества учащихся.

Date: 2012-02-08 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Так у нас нигде не прописано то, что предусмотрено обучение каждого ребенка вот на такую-то сумму. Государство исходя из некой суммы финансирует обучение каждого ребенка в своей, государственной, школе.

Если государство обязать оплачивать обучение каждого ребенка в стране вообще, то тут же, как грибы после дождя, начнут возникать школы при каждой конфессии, при каждой политической партии, при каждом общественном объединении. А что? Очень удобно. КПРФ за счет государства будет взращивать юных ленинцев. ЛДПР - маленьких жириновских. РПЦ - православных верующих. Мусульмане опять же, кришнаиты и т.д.
А потом возникнут этнические школы?

Date: 2012-02-08 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
Если государство не хочет, оно может не давать аккредитацию этим школам, не позволять им выдавать аттестаты государственного образца. Но если это школы, которые дают детям среднее образование, которое у нас государством гарантируется как бесплатное и всеобщее, если мне память не изменяет, то почему одним детям деньги выделяют, а другим нет? Если государство исходит из какой-то суммы, которую как-то определило как достаточную, чтобы финансировать обучение ребенка, то где бы он ни получал это гарантированное ему образование и аттестат государственного образца, туда оно и обязано передавать эти деньги. Или пусть запретит частным и негосударственным школам выдавать аттестаты и отнимет у них аккредитацию. По-моему, это логично.

Date: 2012-02-08 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] li-bao.livejournal.com
Абсолютно точно так же, как в здравоохранении. Услуги из перечня бесплатных, гарантированных государством, можно получать в ЛЮБЫХ мед.уреждениях. Бесплатно. Предъявив полис мед.страхования. Учреждение само должно будет слупить с государства (ФОМС) денежку за услугу.

Так и тут. Государство гарантирует образование. По конституции. Оно определяет набор знаний и умений (курсов и прочего), аттестует заведения, в которых эти знания и умения детям дают, периодически проверяет эти заведения на предмет соответсвия своим требованиям, позволяет им выдавать аттестат гос.образца... и финансирует. В объемах, которые оно для этого определило.

Я могу долго рассказывать о частных школах (работал там) и о превославной школе (у меня в такой дети учатся) если интересно.

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios