Dec. 8th, 2011

proshloe: (Default)
Когда я утром шла на работу, мне казалось, что все разговоры с коллегами в гимназии так или иначе будут касаться того, что происходит в стране сейчас. Нифига! Они не в курсе. Настолько, что классный руководитель 5-ого класса собирался везти 25 деток в субботу в театр оперетты на Золушку. Начало в 12.00, окончание спектакля - в 14.30.

Они не просто не знают, они и не хотят знать. Это неинтересно. Ну сколько нас тут, в Интернете? Миллион? Пять? А остальным неинтересно. И их существенно больше.

Я всегда знала, что реал и виртуал - это две параллельные прямые. Но вы не представляете, как осязаемо я это чувствую сейчас.
proshloe: (Default)
Про поведение на манифестациях и провокации.
Вчера говорила с итальянцами, у которых многолетний опыт организации и проведения манифестаций.
Итоги разговора.

1. Правила безопасности.

Всегда оставлять между собой и другими пространство не менее шага. Не тесниться. Тесная толпа неизбежно теряет маневренность и становится небезопасной.
Манифестации - это тяжелая физическая нагрузка. Всем, кто плохо себя чувствует, кто должен принимать лекарства по часам, не говоря о стариках и детях, лучше остаться дома. Не нагружайте манифестантов проблемами с собственным здоровьем. Будьте ответственны.
В идеале, должны быть организаторы, которые приведут и разведут манифестантов разными маршрутами, чтобы не создавать заторов.

2. Проведение манифестации и синдром толпы.

Толпа, слившаяся в экстазе на концерте или футбольном матче - это прекрасно. Толпа, поглощенная эмоциями на площади - это опасно. Помните о неуправляемости поглощенной эмоциями толпы.

Оставайтесь собранными и трезво мыслящими. Ваша задача - не выплеснуть эмоции, а добиться от власти принятия ваших требований.

Будьте ответственны не только за себя, но и за тех, кто рядом. Не геройствуйте.
Думайте о последствиях того, что вы делаете и говорите.
Думайте о том, как это выглядит в глазах окружающих.

3. Отношения с полицией.

Никогда не переводите отношения с полицией в открытое противостояние - это проигрышная стратегия.
Наоборот, при любой возможности ведите себя максимально дружелюбно, старайтесь привлечь их на свою сторону.
Помните, что психологически гораздо тяжелее пустить дубинку в ход против человека, с которым еще пять минут назад разговаривал о погоде и который угощал тебя сигаретой. Общайтесь с полицией. Агитируйте ее. Привлекайте ее симпатии на свою сторону.

4. Журналисты и СМИ.

Не закрывайте лица - вы честные граждане, вам нечего скрывать. Закрытые лица - удел провокаторов. Улыбайтесь в камеры, будьте предельно доброжелательны. Помните, что по фотографиям и видео о вас и ваших целях будут судить люди по всему миру.

5. Провокаторы.

Главная задача провокаторов - превратить мирных манифестантов в агрессоров, выставив их нарушителями спокойствия и порядка.
Даже два человека, вскидывающие руки в нацистском приветствии и попавшие на фото, способны извратить смысл многотысячной манифестации в глазах остального мира.

Десяток человек, напавших на полицию, провоцируют ее применить силу против демонстрантов, что послужит для властей прекрасным поводом к контромерам - к запрету демонстраций, введению комендантского часа и тд.

Помните - насилие всегда порождает ответное насилие.

Изгоняйте вербально провокаторов из толпы, не давайте им внедрится в нее. Выражайте демонстративно свое несогласие - иначе они выставят вас мятежниками и бунтовщиками.
Это даст право властям применить против вас любые методы.

6. Не дайте властям ни единого шанса.

Все требования должны быть в рамках закона. Избегайте угроз, направленных на конкретных людей - требование переизбрать президента вполне законно, призывы же к расстрелу президента с упоминанием его имени и фамилии - это бунт и мятеж, который власть имеет право подавить силой. Избегайте призывов к насилию. Избегайте угроз физической расправы.

(В этом смысле речь Навального на Чистых Прудах - образец того, как НЕ НАДО говорить.-прим. мое)

7. Готовьтесь к долгой борьбе.

Гражданские свободы не завоевываются за один раз - их надо долго добиваться и потом постоянно удерживать. Не рассчитывайте добиться чего-бы то ни было за один раз. Это очень долгая дорога.
proshloe: (Default)
Я не пойду в субботу на митинг. Я очень долго и трудно принимала это решение. Я не верю в то, что этот митинг будет мирным. При таком количестве людей и при таком накале страстей мир удержать будет невозможно. Очень хочу ошибаться в таком прогнозе. Очень. Я - за свержение нынешней власти. Но только мирным, законным путем. Поэтому я свой выбор сделала, и в субботу буду лечить заболевшего Мишку-мл., работать, просвещать коллег на тему происходящего и очень-очень надеяться, что никто не пострадает во время митинга.

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios