proshloe: (сонин рисунок)
Это смешно, но на работе я считаюсь самым продвинутым человеком во всем, что касается компьютеров и Интернета. И вот сегодня директор у меня спрашивает, не надо ли нам пораскручивать сайт нашей гимназии? А я понятия не имею, надо или не надо. Может, кто поможет?
Итак, обычный сайт обычной московской гимназии. Учится 400 детей, работает 40 учителей.
Сейчас сделала принтскрин счетчика на главной странице.


Это мало посещений? Нормально? Надо раскручивать? Хотя я не понимаю цели. Все, что публикуется на нашем сайте, интересно только тем, кто к нам имеет отношение. На кой хрен раскручивать? Чтобы что?
proshloe: (сонин рисунок)
В Сонином классе трех девочек сегодня родители не отпускают в школу, потому что "конец света". Опа! Оказывается, кто-то действительно всерьез к этому относится.
proshloe: (сонин рисунок)
1. Наверху решили, что в Москве 15% семей имеют статус социально незащищенных. Поэтому в школах бесплатное питание (завтраки и обеды) будут выделяться на 15% от общего количества учеников. Для сравнения - раньше бесплатным питанием обеспечивались все дети, родители которых могли предоставить документы о том, что они - социально незащищенная семья.

2. На портале МЦКО (московского центра качества образования) за 2013 год все учителя Москвы должны будут создать свои электронные портфолио, а классные руководители еще и портфолио каждого ученика своего класса.

3. Появилась свеженькая священная корова - эффект. Если кратко, то великие умы решили, что слово "результат" устарело и надо заменить его новым словом. В итоге переписываются программы, методические рекомендации, учебные планы с учетом новой данности. Естественно, на процесс выделены немалые деньги. Теперь учитель будет обязан работать не на результат, а на эффект. Ну и заодно переписать тонны всей своей документации, на основании которой работает. Бесплатно, понятное дело.

4. Все школы Москвы обязаны в недельный срок предоставить план внеклассных мероприятий на срок с 1 по 8 января. На каждый день. И проводить их. Школы Москвы в период с 1 по 8 января обязаны работать каждый день с 10.00 до 16.00. Обещают проверки. К слову, такое же было и год назад. Тогда Калина лично поехал проверять школы в 10.00 1 января.

5. Процесс создания образовательных колхозов будет набирать обороты. Цель - не оставить в Москве ни одной бесхозной школы и ни одного бесхозного садика. Всех объединить.

6. Лицеи, которые работали при каких-то ВУЗах, передаются этим ВУЗам и выходят из подчинения департаменту образования. При этом у них меняется и финансирование. Пока непонятно, к лучшему или к худшему.

7. Продленка и кружки становятся платными для родителей. Администрациям школ и образовательных комплексов приказано срочно разработать положения о предоставлении платных образовательных услуг и оные предоставлять с 1 января.

Это то, что точно известно на сегодняшний день. Но уверена, что новые новости будут появляться постоянно.
proshloe: (сонин рисунок)
Спасибо всем за комментарии к утренней записи. Сейчас не могу, но, когда смогу, все прочитаю и отвечу.
proshloe: (сонин рисунок)
Последний шанс? Я все еще верю в последний шанс. А вы?
proshloe: (сонин рисунок)
Поделитесь ноу-хау, как вы все это выдерживаете? Вот всё то, что происходит у нас в стране каждый день. Этот "взбесившийся принтер", который пачками принимает людоедские законы, эти дела, которые заводятся на ни в чем не повинных людей, эти новости, в которых каждый божий день мрак и беспредел? Я не понимаю, как с этим справляться. Потому что в душе царят ненависть и отчаяние, и я не умею это выключать, чтобы жить своей, нормальной жизнью. Чтобы спокойно делать свою работу, чтобы спокойно заботиться о муже и детях, чтобы получать радость от каких-то успехов. У меня не получается. Я чувствую, как эти самые ненависть и отчаяние сжирают меня, подминают под себя все остальные чувства.

Иногда я просто практически "затыкаю уши", когда чувствую, что всё, край. Я проматываю посты в жж и fb на актуальные темы, я не хожу по ссылкам, я заставляю себя делать вид, что вот здесь и сейчас для меня всего этого ужаса не существует. Так мне удается немного передохнУть. Но потом снова что-то происходит, и безумие раскручивается по новой.

Да, немного помогает возможность делать что-то осмысленное и хорошее, заниматься благотворительностью. Но меня пугает то, что в последнее время я подменяю понятия: я участвую в благотворительности уже не столько ради того, чтобы помочь кому-то, сколько в пику тому, что происходит, мол, вы делаете ход черными, а я вам в ответ - белыми. Это же тоже не правильно. И я это чувствую. Но контролировать не могу.

Как сохранить себя, как сохранить свою нормальную жизнь, которая проходит каждый день, как не дать всему этому мраку разрушить и себя, и свою жизнь? Как стать устойчивее?

Вы как это делаете?
proshloe: (сонин рисунок)
Соня сегодня рассказала, как они с подружками обсуждали политическую историю России, пытаясь вспомнить, кто был президентом до Путина-Медведева. Соня предположила, что Лужков. Ее подруга выдвинула кандидатуру Абрамовича. Обсудив это с Соней вечером, мы выяснили, что фамилия Ельцин ей не говорит вообще ничего.
proshloe: (сонин рисунок)
Сыночка подогнал ссылку на клип, который на youtube посмотрело больше 970 миллионов человек. Я - тупая. Я не понимаю. Почему именно этот клип? Чем он отличается от тысяч других современных клипов? Объясните, а?

proshloe: (сонин рисунок)
У меня есть кусок работы часа на 3, требующий предельной сосредоточенности и способности думать. Есть железная необходимость сделать этот кусок к вечеру. А еще есть сильная головная боль. Которая делает из меня человека, не способного сосредотачиваться и думать. Что делать - я не понимаю. Пока не делаю ничего. Пью таблетки и жду, когда боль отступит. Смотрю на часы и понимаю, что время уходит, а работать я еще не начинала. Подкатывает паника, от нее голова болит сильнее. На фоне этой боли проблема выглядит абсолютно неразрешимой, хочется спрятаться в шкаф и сделать вид, что меня нет и никогда не было.
proshloe: (сонин рисунок)
В продолжение к этому.

Сейчас обновляла информацию на сайте своего проекта "Пьедестал" и решила заняться подсчетом. Так вот... Из 400 детей, которые учатся сейчас у нас в гимназии, 79 - занимали призовые места в олимпиадах и конкурсах от окружного до международного уровней. При этом, бОльшая часть из этих 79-ти - не один, и не два раза, а больше. Статистику веду с сентября 2010 года. И в эти 79 детей не вошли те, кто за это время был выпущен, если подсчитать всех, кто попадал на эту страницу за последние 2,5 года, то получится 94. Но при этом мы не входим в рейтинг 300 лучших школ Москвы и не можем рассчитывать на грант.
proshloe: (сонин рисунок)
Сегодня дежурила на первом этаже и наблюдала, как пятиклашка одевался после уроков, чтобы идти домой. Наблюдала и думала, что видела уже когда-то такое. Похожее. Потом вспомнила, конечно. Покопалась в архивах, нашла свою запись об этом. Мишке-мл. тогда было 10 лет.
"Мишка в гардеробе сразу после прихода в школу.
Снял перчатки, куртку, шапку, шарф. Перчатки, шапку и шарф засунул в рукав куртки. Сел, чтобы снять сапоги. Достал из мешка кроссовки, поставил рядом. Снял сапоги, положил в мешок, туда же кроссовки. Встал. Удивленно посмотрел на необутые ноги. Завис в задумчивости. Надел куртку: из рукава вывалились шапка, шарф, перчатки. Нагнулся, поднял, стал искать вокруг куртку, чтобы засунуть все в рукав. Не нашел. Подбежал ко мне:
- Мама, а как называются дети ерша? Ершата? Ершонки?
Убежал. Наступил в лужицу. Посмотрел на свои необутые ноги. Завис в задумчивости. Снял куртку, в рукав положил шапку, шарф, перчатки. Отнес на вешалку куртку и мешок. Надел ранец. Наступил в другую лужицу. Посмотрел на свои необутые ноги. Завис в задумчивости. Снял ранец. Пошел к вешалке, принес куртку и мешок. Из мешка достал сапоги, надел. Надел куртку: из рукава вывалились шапка, шарф, перчатки. Тут я не выдержала и прервала цикл."
proshloe: (сонин рисунок)
Написав, устыдилась. Так что елку мы уже нарядили. В этом году на ней нет игрушек, которым было бы меньше 30 лет.Зато на ней есть игрушки, которым уже стукнуло 60! Не так красиво получилось, как получается с современными игрушками, но зато, мне кажется, уютнее.
Read more... )
proshloe: (сонин рисунок)
Из 26 подарков куплено четыре. Есть еще одна идея, про остальные подарки идей нет. Елка не наряжена. Деньги на корпоратив не сданы. Мандаринов в доме не было давно. Предлагаю перенести Новый год на полгода попозже.
proshloe: (сонин рисунок)
2,5 года назад наша гимназия ввела электронный журнал и электронные дневники. Идея была нашего директора, она же и убеждала учителей привыкать к новому инструменту. Поначалу учителя сопротивлялись: мол, еще одна неоплачиваемая, но затратная по ресурсам обязанность. Но потихоньку учителя сначала смирились, а потом оценили преимущества. Можно приложить любой файл к домашнему заданию. Можно написать комментарий к любой оценке. Можно поставить "виртуальную" оценку, то есть ту, которой нет в бумажном журнале, но которую ребенок честно заслужил, и в комментарии пояснить, что есть неделя на исправление, и в бумажный журнал пойдет исправленная. Это оказалось и вправду удобно. И количество возмущенных родителей после окончания каждого триместра уменьшилось. Раньше очереди из них выстраивались в кабинет директора. И у каждого в этой очереди одна и та же претензия: "А почему у моего ребенка "три"? А почему меня не предупредили? Да, я не хожу на родительские собрания и вообще мне некогда ходить в школу. Да, ребенок дневник не показывал, потому что он его то потеряет, то забудет, то сдаст на проверку. Но вы должны были позвонить и предупредить!" Теперь хрен пожалуешься - у каждого родителя есть логин и пароль для захода в дневник своего ребенка, оценки там появляются практически в режиме реального времени.

Короче, все было неплохо. Но с сентября этого года ведение электронного журнала в Москве сделали обязательным для всех учителей. И тут же чиновники понаписали кучу регламентирующих процесс писулек. "Оценки, темы уроков должны совпадать с бумажным журналом. Сообщения родителям писать только в крайнем случае. Этого нельзя, того не надо. И т.д." Наши учителя ознакомились, пожали плечами и забили. Потому что превращать удобный инструмент в очередную бесплатную и бессмысленную работу никому не хочется.

А в прошедший понедельник пришло распоряжение - выгрузить весь журнал на портал госуслуг, чтобы с его содержимым могла ознакомиться орда чиновников из контролирующих органов. Они, как саранча, набегут и начнут проверять, соответствует ли журнал всем их регламентирующим писулькам или нет.

Так что вот, родители московских школьников. Теперь в электронном дневнике вашего ребенка будет тишь да благодать: оценки из бумажного журнала и только, темы уроков, которые соответствуют планированию, а не реальности, и домашнее задание, которое опять же соответствует положенному, а не реальное. Удобный инструмент превратился в очередную бессмысленность.
proshloe: (сонин рисунок)
Есть ли в вашей жизни люди, с которыми вы можете быть абсолютно откровенны, рассказать им о себе практически всё?
Да? Или нет?
proshloe: (сонин рисунок)
Глава департамента образования г. Москвы И.Калина отреагировал на сбор подписей под петицией в защиту школ для детей с особыми образовательными потребностями.

Кратко для тех, кому лень идти по ссылке. Особый статус лицеев и гимназий остается в прошлом. Деньги из бюджета будут начислять им, как и остальным районным школам (как и начисляют с 1 января 2012 года). Никаких особых нормативов не будет.

А что будет?

Будут "собянинские гранты": 10 лучших школ из рейтинга "300 лучших школ Москвы" получают по 15 млн. рублей, 15 школ - по 10 млн. рублей, 50 школ - по 5, и еще 50 школ - по 2 млн. рублей. Остальные в рейтинге и за рейтингом - ничего.

Вот тут описание критериев, по которым оценивают школы и ранжируют в рейтинге. Не надо быть великим математиком, чтобы понять: чем больше в школе детей, тем больше у нее шансов попасть в рейтинг и подняться в нем повыше.

Среди выпускников нашей гимназии 2012 года есть стобалльники. 19 человек набрали по трем ЕГЭ более 220 баллов. У нас учатся призеры городского тура всероссийской олимпиады. Но нас в рейтинге нет. Потому что всего этого мало. У нас один выпускной класс. А в какой-то школе - четыре. У нас 2 стобалльника из 25 детей. А у кого-то три из 100. У нас 19 деток из 25 набрали больше 220 баллов, а у кого-то 25 детей из 100. И т.д. И эта школа попадает в рейтинг, а мы - нет. И грантов нам не видать.
proshloe: (сонин рисунок)
Я по ночам часто просыпаюсь. Как правило, резко, поэтому хорошо помню, что только что снилось, и вообще еще сознанием во сне. Я способна двигаться, одеваться, приходить на кухню, садиться к компьютеру, но в голове в этот момент сон сильнее яви. И часто в такие моменты мне кажется, что очень важно записать какую-то мысль, которая во сне мне пришла в голову. Я открываю Word и записываю. Совсем утром, садясь за компьютер и видя перед собой экран с записанными в ночи мыслями, я ни хрена не понимаю, пожимаю плечами и закрываю файл, не сохраняя. И сегодня так же сделала. Но написанное запомнила. И весь день над этим думаю.

"Красное и квадратное - очень важно!!! Обязательно рассказать детям!"
"Локоть чесать имею право, это не просто так, это серьезное дело для всего мира."
"Почему они все такие не прозрачные? Подумать! Это может быть опасно! Особенно для Пера Гюнта!"
proshloe: (сонин рисунок)
Как сообщил 11 декабря сайт зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, в результате совещания с участием представителей правительства, включая Дмитрия Медеведева и Ольгу Голодец, и Государственной Думы, включая Людмилу Швецову и Александра Дегтярёва, из законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», который будет рассмотрен в Госдуме 18 декабря во втором чтении «исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены». Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100%, а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.

Кроме того, законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает. Это означает, что, разница между льготной и «обычной» стоимостью будет оплачиваться из кошельков более обеспеченных родителей.

Отсюда.
proshloe: (сонин рисунок)
Соне для творчества нужны баночки. Стеклянные. Прозрачные. Небольшие (грамм на 100-150). С завинчивающейся плотно крышкой. У крышки внутренняя сторона должна быть ровной. В идеале баночки должны быть абсолютно гладкие и ровные со всех внешних сторон. Баночки от детского питания подойдут в крайнем случае, но у них на внешней поверхности дна есть какие-то рисочки, циферки и т.д. А этого бы не надо. Есть в Икее баночки под специи, но там внутренняя сторона крышек хитровыгнутая. Есть идеи, где и что искать?
proshloe: (сонин рисунок)
За что я нежно люблю своих коллег, так это за то, что почти каждому из них можно подарить на праздник или просто так бумажную книгу. Они книгам искренне радуются, читают, а потом со мной их обсуждают.

Сегодня из Лабиринта мне привезли стопку книг, которые станут новогодними подарками коллегам. Пойду заказывать вторую и третью стопки.
Page generated Sep. 25th, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios