proshloe: (сонин рисунок)
[personal profile] proshloe
В продолжение к этому.

Сейчас обновляла информацию на сайте своего проекта "Пьедестал" и решила заняться подсчетом. Так вот... Из 400 детей, которые учатся сейчас у нас в гимназии, 79 - занимали призовые места в олимпиадах и конкурсах от окружного до международного уровней. При этом, бОльшая часть из этих 79-ти - не один, и не два раза, а больше. Статистику веду с сентября 2010 года. И в эти 79 детей не вошли те, кто за это время был выпущен, если подсчитать всех, кто попадал на эту страницу за последние 2,5 года, то получится 94. Но при этом мы не входим в рейтинг 300 лучших школ Москвы и не можем рассчитывать на грант.

Date: 2012-12-18 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
Дык, говорят людЯм, говорят, что не надо воспитывать специалистов, надо воспитывать квалифицированных потребителей- а они все за старое... остается дустом.

Date: 2012-12-18 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] ilya-ya.livejournal.com
Выбегаллы у власти...

Date: 2012-12-18 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] ludmila-ter.livejournal.com
Посмотрела критерии отбора - ЕГЭ, ГИА и олимпиады.
Т.е. то, что дети гарантированно делают самостоятельно - пришел и написал (про возможные подлоги разговор отдельный).

Посмотрела ваш Пьедестал - в основном проекты, творческие конкурсы, конференции, фестивали... Всё это, конечно, хорошо, важно и нужно. И должно обязательно финансироваться со стороны государства.

Однако всегда есть шанс, что основную работу про проекту или выступление для конференции вместо ученика сделают родители или преподаватели, ученику остаётся только красиво выступить.
Я вовсе не утверждаю, что у вас в гимназии такое практикуется. В конце концов, красиво выступить тоже надо уметь...
Но приравнивать, например, победителя городской олимпиады по математике или по химии к школьнику, которой просто вызубрил несколько страниц текста - всё-таки неправильно.

В целом - да, ситуация аховая. Очень жаль, наши чиновники не понимают, что на образовании нельзя экономить.

Date: 2012-12-18 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Ну вот у нас есть победители международных конкурсов по программированию, есть победители конкурсов практических и реализованных экологических проектов, призеры фестивалей научно-технического творчества и т.д. Тут красивым выступлением не отделаешься. И не факт, что победить в конкурсе по программированию проще, чем в олимпиаде по информатике. При этом победителей олимпиад у нас тоже хватает.
Сейчас вообще очень мало конкурсов, которые ты описываешь. Где просто надо вызубрить текст и сделать доклад. И таких детей легко ловят, когда жюри начинает задавать вопросы, а вопросы задают всегда. И очень быстро становится понятно, делал проект ребенок сам или просто приехал красиво выступить. Поскольку Мишка раньше часто ездил на разные конкурсы, мы всякого насмотрелись. Это первое.
Второе. Если говорить о справедливости. :) А, когда ребенок побеждает на олимпиаде по математике, как узнать, какова доля вклада в эту победу школы, а какова - репетитора? :)

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios