proshloe: (сонин рисунок)
[personal profile] proshloe
Глава департамента образования г. Москвы И.Калина отреагировал на сбор подписей под петицией в защиту школ для детей с особыми образовательными потребностями.

Кратко для тех, кому лень идти по ссылке. Особый статус лицеев и гимназий остается в прошлом. Деньги из бюджета будут начислять им, как и остальным районным школам (как и начисляют с 1 января 2012 года). Никаких особых нормативов не будет.

А что будет?

Будут "собянинские гранты": 10 лучших школ из рейтинга "300 лучших школ Москвы" получают по 15 млн. рублей, 15 школ - по 10 млн. рублей, 50 школ - по 5, и еще 50 школ - по 2 млн. рублей. Остальные в рейтинге и за рейтингом - ничего.

Вот тут описание критериев, по которым оценивают школы и ранжируют в рейтинге. Не надо быть великим математиком, чтобы понять: чем больше в школе детей, тем больше у нее шансов попасть в рейтинг и подняться в нем повыше.

Среди выпускников нашей гимназии 2012 года есть стобалльники. 19 человек набрали по трем ЕГЭ более 220 баллов. У нас учатся призеры городского тура всероссийской олимпиады. Но нас в рейтинге нет. Потому что всего этого мало. У нас один выпускной класс. А в какой-то школе - четыре. У нас 2 стобалльника из 25 детей. А у кого-то три из 100. У нас 19 деток из 25 набрали больше 220 баллов, а у кого-то 25 детей из 100. И т.д. И эта школа попадает в рейтинг, а мы - нет. И грантов нам не видать.

Date: 2012-12-13 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] homecat.livejournal.com
этого следовало ожидать :(

Date: 2012-12-13 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] drvini.livejournal.com
Очень странно, что вашей гимназии там нет. На 51 месте в этом рейтинге находится Лицей 1571, который закончил мой старший сын, и где сейчас учится младший. Там учатся только с 5 по 11 классы. Первых четырех классов нет. И, соответственно, учеников значительно меньше, чем в обычной школе. Тем не менее Лицей в этом рейтинге есть.

Кстати, это не про вас?
http://www.spr.ru/otzyvy/nika-gimnaziya-1636.html

Date: 2012-12-13 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
У нас тоже нет началки. Но у нас всего 15 классов. Менее 400 детей. Старших классов всего два. 50 человек.

Это про нас. Только фамилии в отрицательных отзывах указываются странные. У нас нет и никогда не было учителя по фамилии Шевельная, например.

Date: 2012-12-13 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] drvini.livejournal.com
А сколько всего школ, лицеев,гимназий и т.п. в Москве? Эти 300 учебных заведений из скольких выбраны?

Date: 2012-12-13 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
В районе 2000.

Date: 2012-12-13 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] katakatana.livejournal.com
довольно забавно, что если школа входит в десятку лучших второй раз подряд, то во второй раз она нифига не получает. куда выгоднее оказалось быть в прошлом году на, скажем, 12-м месте, а в этом войти в десятку (такая школа есть как минимум одна). в чем логика?
в чем логика построения количественного а не качественного рейтинга - я тоже не понимаю.

Date: 2012-12-13 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sonechko.livejournal.com
Судя по оценке эффективности институтов, принципы составления рейтингов придумывают принципиально необученные люди. Чтобы всякие умники не умничали. ((((

Date: 2012-12-14 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] f-l-m.livejournal.com
Почитал выступление, Ваш пост и комментарии к нему.
Првильно ли я понимаю, что школы для одаренных детей в Москве сохранятся и будут получать повышенное финансирование (хоть и называемое грантами ) ? И количество таких школ превысит 10 процентов от их общего числа ?
Я понимаю, что критерии выдачи грантов несовершенны, и многие нынешние лицеи, гимназии и т.п. их не получат. И субъективизм (а то и коррупция) при "грантовании" расцветет пышным цветом
Но ведь критерии эти наверняка сто раз будут дорабатываться.
И все ли гимназии достойны этого названия ? Подозреваю, что когда их образовывали из школ субъективизма было не меньше.
На мой взгляд года через два-три все вернется назад, и реально сильные школы (и ваш лицей в том числе) гранты получат.
Конечно, двух лет бардака жалко, но так ли страшен черт, как его малюют ?


Date: 2012-12-14 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Многие работаюшие сейчас и в силу малочисленности учеников не попадающие на высокие места в рейтинге гимназии и лицеи просто не выживут. Им либо придется входить в какой-нибудь образовательный колхоз с неизвестными перспективами и последствиями, либо отказываться от своей гимназической программы, потому что на ее реализацию не будет хватать денег.

Если когда-то через годы все будут возвращать обратно, многие, не выжившие гимназии и лицеи уже вернуть не получится. Это легко единицу превратить в ноль, а вот из ноля создать единицу уже не так просто.

Date: 2012-12-14 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] f-l-m.livejournal.com
Но тогда возмущение общественности направлено не по адресу.
Нужно было кричать о том, что критерии выделения грантов - непроработанные, плохие, что после их введения по-настоящему хорошие школы их не получат. Школ таких на всю Москву вряд ли больше сотни, на них денег хватит. А остальные двести грантов пусть делят школы, близкие к тем или иным чиновникам Департамента Образования.
А то под завесой криков общественности "Дополнительное финансирование закрыли" (что неверно) разработали такие документы, по которым сотня реально хороших школ его действительно не получит. не получит.

Date: 2012-12-14 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Так дополнительное финансирование школам повышенного уровня закрыли по всей стране, а гранты будут только в Москве. И гранты эти придумали до того, как ввели нормативно-подушевое финансирование. Эти гранты никто всерьез и не рассматривал и не воспринимал. И только вчера Калина сказал, что в Москве они будут выполнять роль того самого повышенного финансирования.

Date: 2012-12-24 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com
Ну так и грант поделится на 2500 детей, а не на 400.
Так что вполне справедливо всё.
Вам нужно объективно меньше денег.
вложение из в вас даст один результат, а вложение в массовую школу даст толчок большему числу учеников.

Page generated Jul. 26th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios