proshloe: (сонин рисунок)
[personal profile] proshloe
Как ни странно, но в нашей стране уже более 90 лет существовало такое понятие как школа вечерняя. По сей день эти школы существуют и пользуются огромной популярностью и спросом у населения. Почему? Да потому, что у многих тысяч граждан нашей страны случаются тысячи разных обстоятельств (ТТТ, чтоб не у Вас), когда необходимо не только в школе штаны просиживать, а срочно идти работать, рожать, или аттестат есть только за 8 классов еще советской школы, или (не дай Бог) Вы в колонии сидите или в СИЗО, а образование получить приперло, или Вашему сыну не интересно два года в школе сидеть (армия-то в глаза уже заглядывает), можно и экстерном два года за один закончить, лишний год для института выиграть, или (опять же, не дай Бог) не уживается ребенок в школе, здоровье подводит или травят учителя или однокашники… причин много, решение одно – вечерняя школа. «Вечерняя» - это название образовательного учреждения. Сегодня вечерняя школа предлагает весь спектр образования – от обычных дневных общеобразовательных классов до индивидуального или надомного обучения, можно экстерном, можно семейно, есть классы в воинских частях и СИЗО (так сказать, без отрыва от…). Много еще чего есть. «Школа русского языка» есть для детей мигрантов, которые по-русски вообще ни бе.. ни ме… Учим. За год и читать и общаться начинают на уровне, чтоб общую программу в классе понимали. А это не только детки из Узбекистана и Таджикистана, и из Египта, Вьетнама, Китая и т.д.
Конституция нашей страны гарантирует образование каждому гражданину. Общеобразовательная школа гарантирует это образование людям до 18 лет. Далее – вечерка.
Так было раньше. Что же будет теперь?! Про вечерние школы никто не вспоминал уже много лет, давно перестали выпускать учебники специально для вечерних школ, уже лет 20 предрекают ежегодно – вечерние школы умирают! Да нет же! Тысячи граждан нашей страны ищут возможность получить среднее образование без отрыва от работы, своих личных дел, после 10-20-30 лет перерыва в учебе и т.д. Новый закон об образовании лишает всех этих людей возможности получить полное среднее образование, т.к. в этом законе не прописаны вечерние школы (так же как и гимназии, спецшколы с углубленным изучением предметов и спецшколы коррекционные).
Теперь о реорганизации. Наша школа уже прошла одну. Из трех вечерних сляпали одну. Полгода назад. Практически всю администрацию и половину учителей уволили. Неделю назад вызвали директора в окружное управление и поставили перед фактами: по новому закону об образовании вечерних школ не будет, значит, вы будете присоединены к создаваемому конгломерату: общеобразовательная школа № 415 (216 учащихся), общеобразовательная школа № 1229 с углубленным изучением иностранного языка (тоже около 200 учащихся) и 4 детских сада (один – коррекционный). Ну и нашу вечернюю туда – 600 учащихся, все взрослые, классы на базе Дивизии Дзержинского, СИЗО № 9 (это где Пусси Райт сидели), Школа русского языка с мигрантами и 250 человек экстерната. Вот радость-то для детских садиков и началки!
Срок для решения директору дали неделю – если через неделю не будет решения (положительного) Управляющего Совета – отрицательное решение можете приносить вместе с заявлением об увольнении. Обоснований – никаких. Что будет с учащимися и учителями – никто сообщать не желает.

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios