proshloe: (сонин рисунок)
[personal profile] proshloe
Конечно, оглядываться назад имеет смысл в самом конце года, в последние дни декабря. Но в данном случае я выбрала сегодняшний день, потому что завтра Госдума будет очередной раз рассматривать новый закон об образовании. В котором много чего понаписано, но многого и нет, например, хоть какого-то упоминания о школах для детей с особыми образовательными потребностями (гимназии, лицеи, коррекционные школы). А нет статьи закона, не может быть и таких школ. Новый закон вроде бы не предполагает введения повсеместного платного образования, он гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность школьного образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов. Правда, вот стандартов старшей школы еще нет. Они разрабатываются. И что там будет, когда их примут, неизвестно. Например, стандарт начальной школы не предусматривает изучение иностранного языка в 1 классе. И после принятия закона об образовании, школы, которые практикуют изучение иняза в 1 классе, должны будут либо его отменить, либо перевести в платные образовательные услуги.

Так вот... Накануне нового витка обсуждения депутатами закона об образовании я хочу вспомнить, а что в этом году вообще случалось в нашем образовании.

С 1 января 2012 года были введены НПФ (нормативно-подушевое финансирование) и НСОТ (новая система оплаты труда). НПФ привело к уравниванию бюджетных денег в образовательных учреждениях любого уровня. Неважно, средняя ли это школа или лицей, денег выделяется по количеству учеников. И этих денег должно хватать и на зарплаты учителям, и на оплату всех счетов, и на ремонт, и на покупку мебели, и на все остальное. После введения НПФ денег в средних общеобразовательных школах стало больше, а в лицеях и гимназиях - меньше. А маленьким школам пришлось совсем туго.

НСОТ ввела такое понятие, как "ученико-час", от чего теперь зависит зарплата учителя. По НСОТ учитель, работающий в классе из 30 человек, зарабатывает существенно больше, чем учитель, работающий в классе из 20 человек. Проводить занятия с отстающими, одаренными, вообще работать в маленьких группах стало очень невыгодным: подготовка та же, силы и время расходуется, а зарабатываешь за такое занятие копейки. После введения НСОТ появилось еще одно понятие - стимулирующий фонд. В процессе своей работы учителя должны зарабатывать баллы, за которые им раз в какой-то период будут начислять стимулирующие выплаты (конечно, если есть, из чего начислять, в малокомплектных школах размер стимулирующего фонда стремится к нулю). Поэтому некоторые учителя просчитали, что выгоднее писать и публиковать статьи в педагогических изданиях, выступать на конференциях, участвовать в конкурсах, чем вести занятия в группе одаренных или отстающих детей.

В Москве с весны начали кампанию по добровольно-принудительному объединению школ и детских садов. Нет ни программ развития, ни экспертных заключений, ни правовой базы, ни понимания, зачем это нужно и к чему приведет. Но в колхозы сгоняют всех, сохраняя видимость "инициативы снизу". Мол, это школы и сады сами хотят объединяться, а департамент образования только принимает окончательное решение: согласиться на объединение конкретных школ с конкретными садами или нет. Некоторые комплексы уже работают в объединенном варианте. В них прореживают ряды учителей, увольняют психологов, логопедов и любой другой вспомогательный персонал, тасуют детей по разным зданиям, обещают какие-то немыслимые кайфы и ништяки, на которые нет ресурсов и непонятно, откуда эти ресурсы брать.

В этом году во многих садиках поменяли систему питания. Но это только начало. Объявлено, что с января 2013 года за штат детских садов выведут диет-сестёр и поваров. Это связано с переводом дошкольных учреждений на комплексную услугу организации питания. Предполагается, что поставлять продукты будут частные фирмы, выигравшие тендер. Они же и будут содержать в штате поваров. Появились идеи посадить дошкольников на "самолетное" питание, когда в сады будут привозить индивидуальные комплекты на каждого ребенка.

В этом году ввели электронную запись в кружки и секции. По новым правилам с 1 января 2013 года дети до 10 лет смогут заниматься в бесплатных секциях только 4 часа в неделю, а дети старше 10 лет – до 6 часов в неделю. Все остальное - за родительские деньги.

Минобр по очень сомнительной технологии оценил эффективность ВУЗов, решив, что неэффективные есть, и с ними надо что-то делать: объединять с эффективными или закрывать. Основные критерии определения эффективности: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая стран СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещении. Какое отношение все перечисленное имеет к эффективности вуза - непонятно. Но список "неэффективных" составлен и опубликован. В нем есть РГГУ, МПГУ, МАРХИ...

В МИФИ открылась кафедра теологии. А еще РПЦ считает, что "действующее законодательство не содержит принципа отделения школы от Церкви" и активно планирует продвижение в школы.

Министр образования (эх, раззудись плечо, размахнись рука) назвал подавляющее большинство преподавателей вузов непрофессионалами и взяточниками. Цитата: "Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя - 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов."

Ассоциация выпускников СУНЦ МГУ нашла плагиат в кандидатской диссертации директора СУНЦ Андриянова; потянули за эту ниточку — размотали колоссальный коррупционный клубок: целую индустрию фальшивых диссертаций.Кстати, о диссертациях. На днях попалась мне цитата из докторской диссертации министра образования Москвы Исаака Калины: "В концепциях и теориях модернизации общества, экономики, образования модернизация понимается как переход к современности, предполагающий осовременивание того, что выбрано в качестве современного." По-моему, он и свои министерские обязанности выполняет так, как формулировал свои мысли в диссертации.

С 1 декабря началась электронная запись в 1 классы зеленоградских школ, с 15 декабря стартует запись по всей Москве. В процессе выясняется, что в "кластере" (список школ, к которым прикреплен тот или иной адрес, и которые предоставляют для записи в них) просто чудеса творятся. Родителям предлагают выбрать из школ, до которых идти лесом и полем, а школы, стоящей во дворе их дома, им не предлагают. Думаю, все основные скандалы с записью в 1 класс впереди, начнутся после 15-ого.

Наверняка я что-то забыла. Но и того, что вспомнилось, хватает, чтобы понять: системе образования в нашей стране сейчас очень тяжко. И прогнозы не утешительные. Надо с этим что-то делать. И есть люди, которые уже делают. Например, объединяются родители и добиваются остановки процесса объединения школ. Протестуют учителя, несмотря на рабскую психологию, благоприобретенную за годы работы в этой системе. Удастся ли перебороть? Не знаю.

Date: 2012-12-09 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] marinta.livejournal.com
Точный и полный анализ реформ.
Пока не понятно, что делать мне.
Только что забрать ваш анализ к себе - со ссылкой.

Date: 2012-12-09 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Да забирайте...

Date: 2012-12-09 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] red-rat-catcher.livejournal.com
медиков забыла Медиков тоже вывели из штата передали поликлиникам

Date: 2012-12-09 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Да, и вправду забыла. Спасибо.

Date: 2012-12-09 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] red-rat-catcher.livejournal.com
по хорошему фонды зарплат поваров и медиков то резервы на педагогов. Но как все будет - одному богу ведомо

Date: 2012-12-09 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sonechko.livejournal.com
Ей богу, не понятно, что ещё должно произойти, чтобы родители начали массово объединяться с протестами.

Date: 2012-12-09 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] shin1.livejournal.com
а что раньше учителям доплачивали за занятия с отстающими?

Date: 2012-12-09 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Если эти занятия были официальными, указанными в тарификации и расписании, то учитель за них получал такие же деньги, как и за урок.

Date: 2012-12-09 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] shin1.livejournal.com
то есть учителю выгодно оставить кого-то отстающим?

Date: 2012-12-09 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Нет. :) Ему как раз выгоднее любого отстающего вытащить на уровень выше. Потому что есть такое понятие, как аттестация, которую проходят все учителя в обязательном порядке раз в пять лет. На эту аттестацию учитель должен представить все результаты своей работы, подтвержденные документально: итоги ГИА и ЕГЭ его учеников, результаты окружных и городских мониторингах по предмету, проведенных в его классах, и т.д. На основе представленных сведений высокая комиссия решает: оставить ли учителю на последующие 5 лет его категорию, повысить ли ее или понизить. От категории зарплата зависит довольно прилично. Например, при одинаковой нагрузке два учителя, один из которых 1 категории, а другой - второй категории, получают в качестве зарплаты суммы, отличающиеся примерно на 20%.

Date: 2012-12-09 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] shin1.livejournal.com
ну итоги егэ - это результат в конце обучения. до этого выгодно оставить кого-то отстающим и заниматься потом,"вытягивая" . не вижу принципиальной разницы между этим и как это было в 90-х - ваш ребенок не тянет, придите вечером, мой репетиторский час стоит столько-то.
и про одаренных тоже любопытно. ребенок, имеющий пять по всем предметам с первого класса и посещающий несколько олимпиад, не считался одаренным и достойным к дополнительным занятиям. либо вопрос дополнительных занятий решается не тарификацией ,а собственно самим учителем

Date: 2012-12-09 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] proshloe.livejournal.com
Помимо ЕГЭ еще есть регулярные мониторинги, которые проводятся во всех классах. Часто - вообще в отсутствие учителя, когда в школу приезжает представитель управления или методцентр, забирает детей, сажает в класс, раздает им задания, через час собирает и увозит. А проверяют все это еще более другие люди. Это называется внешней экспертизой. Любая "двойка" любого ученика в таком мониторинге - минус учителю.

Как было в 90-ых, я не знаю. Сама тогда школу уже закончила, дети мои в школе тогда не учились. Зато знаю, как сейчас. По крайней мере, в той гимназии, где работаю. Есть такой дополнительный, не обязательный, предмет - "Трудности (русского языка, математики или физики)". Он стоит в расписание второй половины дня у каждого класса. Ходят на него те дети, которые понимают, что чего-то не понимают :), для повторения и усвоения пройденного на уроке. Есть такой же предмет "Олимпиадные задания", на который ходят те, кто хочет участвовать в олимпиадах. Поскольку это предмет второй половины дня, то насильно туда никого не тащат, не заставляют. Но дети ходят.

Profile

proshloe: (Default)
proshloe

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios